Парвовирус у собак
Парвовирус у собак (или парвовирусный энтерит) является инфекционным заболеванием, нередко приводящим к смерти животного. Заражаются собаки чаще всего на прогулке, обнюхивая и облизывая инфицированные больными животными объекты внешней среды, фекалии.
Симптомы парвовируса у собак несколько разнятся в зависимости от клинической картины, определяющей форму заболевания: сердечная, кишечная и смешанная.
При сердечной форме, поражающей чаще всего щенков, болезнь возникает внезапно и протекает очень быстро. Щенки перестают кушать и пить воду, отказываются от материнского молока, резко слабеют, начинают задыхаться, появляются проявления аритмии. Гибель щенка может наступить в течение одних или двух суток.
Наиболее типичной и частой разновидностью парвовируса является кишечная, протекающая в острой форме. Основными тревожными симптомами являются: сильная, многократная рвота, собака отказывается от пищи и питья, появление поноса на вторые, третьи сутки. Каловая масса сначала слизистая, затем очень водянистая, с примесью крови, имеющая зловонный запах. Животное заметно ослабевает, наблюдается истощение, появляются проблемы с дыханием, страдает сердечно-сосудистая система.
При смешанной форме болезни проявляются признаки первых двух форм, а также может начаться воспаление в дыхательных путях.
Температура во время острой формы и в начале заболевания может повышаться до 40-41 градусов, держаться 3-4 дня, при благоприятном прогнозе она постепенно падает, если она снижается резко и опускается ниже 37 градусов, это является очень негативным признаком течения заболевания, способным привести к летальному исходу.
Методы лечения
После попадания парвовируса в организм у собак наступает развитие инкубационного периода, он составляет у взрослого животного 3-10 дней, у щенка от одних до трех суток.
Клинические признаки проявления заболевания слишком многообразны, поэтому лечение парвовируса у собак нужно осуществлять индивидуально и комплексно, после установления точного диагноза на основе клинических и лабораторных методов исследования.
Чаще всего назначается курс инъекций, включающий в себя системные антибиотики, могут также использоваться иммуномодуляторы. При этом дополнительно используются дезинтоксицирующие средства, обезвреживающие ядовитые вещества и способствующие их выведению, общестимулирующего действия, витамины и препараты, восстанавливающие нормальный обмен веществ.
Длительность лечения и дозы медпрепаратов, а также диетотерапию может назначать и регулировать только ветеринарный врач.