Микоплазмоз у собак
В природе существует множество различных микроорганизмов. Одни из них совершенно безвредны для людей и животных или выполняют полезные функции, другие - могут вызывать опасные инфекции, третьи – называются условно-патогенными, проявляющие себя лишь в определенных условиях. К последним организмам относятся микоплазмы. Для людей они являются сапрофитами – это означает, что они не представляют для нас серьезной опасности. Но у ослабленных собак или кошек микоплазмы могут вызывать различные заболевания. Их можно обнаружить у многих абсолютно здоровых животных. Считается, что до 80% кошек и 70% домашних декоративных крыс являются носителями данной микрофлоры.
Симптомы микоплазмоза у собак
Чаще всего собаки при поражении микоплазмозом страдают на болезни мочеполовой системы. Инфекция передается половым путем, воздушно-капельным или происходит внутриутробное заражение плода. Для щенков такая болезнь чревата смертностью в ранний период, они рождаются недостаточно развитыми. У сук возможны аборты или рассасывание эмбрионов. Очень часто развиваются вагиниты. Кобели страдают на уретриты, простатиты, отеки мошонки, баланопоститы (воспаление головки полового члена). Очень часто микоплазмоз проявляется в виде одно- или двухсторонних гнойных конъюнктивитов. У самых маленьких щенков возможны различные поражения дыхательных путей. Если собаки имеют ослабленный иммунитет, то микоплазменная инфекция приводит к поражению суставов – хромота, боли, животные не хотят двигаться, начинается общее недомогание, лихорадка, опухание конечностей.
К сожалению микоплазмозы неплохо защищены, и антитела организма животного с ними часто самостоятельно не могут справиться. Это приводит к тому, что воспалительные процессы переходят в хроническую форму. Иммунная защита расшатывается, и лечение может стать очень проблематичным. Все это говорит о том, что данное заболевание является очень серьезным и к нему нельзя ни в коей мере относиться пренебрежительно.
Микоплазмоз у собак – лечение и препараты
У микоплазмозмоза сапрофитная природа, и поэтому полностью ликвидировать его невозможно. Диагностику производит только ветеринар, который устанавливает, что в данном случае целесообразно назначить. Для этого потребуется микроскопическое исследование мазков в современной лаборатории. Здесь выращивают в жидкой среде колонии микроорганизмов и исследуют их, чтобы подобрать самый эффективный препарат. При этом заболевании применяют для лечения различные антибиотики – тетрациклины, аминогликозиды, макролиды и левомицетин. Такие препараты используют в виде мазей (ее наносят в конъюнктивальный мешок) или в виде системной терапии. Нужно осторожно поступать с выбором антибиотика, некоторые очень осторожно нужно назначать очень маленьким щенкам или беременным самкам. Дозировку и препарат в каждом случае определяет только лечащий врач. В любом случае следует проводить повторное обследование, чтобы оценить насколько эффективным было лечение.
Большую роль играют как всегда профилактические меры. Не давайте вашей собаке бегать без присмотра, ограничьте насколько возможно контакты вашего питомца с бездомными животными. Уже было сказано, что очень часто данная болезнь поражает именно ослабленных животных. Не забывайте регулярно приводить своего любимца на осмотр к местному ветеринару, ставьте своевременно прививки. Можно проводить периодическое лабораторное обследование микрофлоры животного. Заботьтесь о том, чтобы собака получала хорошее полноценное питание.