Фактурная штукатурка

Декоративная штукатурка имеет множество разновидностей и выполняет функции, которые не способны взять на себя покраска или оклейка обоями. Главными преимуществами такой штукатурки являются:
- не требуется тщательное выравнивание стен;
- отлично ложится на гипсокартон, бетон, кирпич и даже дерево;
- отличный звукоизолятор;
- долговечнее обоев и крашеных стен;
- хорошо гармонирует с фресками, лепниной, обоями и декоративными карнизами;
- можно применять художественную роспись;
- устойчива к высокой влажности и высоким температурам.
Используя фактурную штукатурку можно внести в помещение неповторимые нотки и подчеркнуть персональный дизайн. Кроме этого, штукатурку можно оформить в виде панно, края которого украсить росписью или декоративной рамкой.
Фактурная штукатурка - виды
Главным компонентом этого отделочного материала являются минеральные гранулы, которые принимают участие в образовании рельефа. Разные химические добавки определяют уровень густоты. Связующим компонентом может выступать акрил известь, полимеры, эпоксидная смола или полиуретан. Штукатурка классифицируется именно по виду связующего вещества:
- Акриловые. Основой здесь выступает акриловая смола. Такая штукатурка достаточно эластична, имеет небольшую паропропускную способность и устойчива к деформациям стен. Недостатками является горючесть и невозможность использования на фасадах с минеральной ватой.
- Силиконовые. Основа – силиконовая смола. Данный материал обеспечивает грязе- и водооталкивание покрытия, высокую степень сцеплением с любой основой. Силиконовая штукатурка хорошо подается мытью и имеет самый длинный период службы. Недостатки – высокая стоимость и необходимость специальной силиконовой грунтовки.
- Силикатная фактурная штукатурка для стен. Основа – «жидкое» калийное стекло. Эта штукатурка не смачивается водой, не трескается и не притягивает пыль. Для нанесения силикатного покрытия нужно иметь соответствующий опыт, так как состав быстро высыхает, а также требуется силикатная грунтовка.
Главным минусом всех видов штукатурки является высокая цена и большой расход материала на квадратный метр площади. Фактуры декоративных штукатурок определяются базовым размером гранул. При высыхании на вашей стене могут проявиться различные художественные эффекты, имитации материалов и составривания, интересные трафаретные узоры. В зависимости от цвета покрытия будет изменяться уровень глубины тона и зрительные эффекты. Чтоб штукатурка проявила всю свою красоту необходимо строго придерживаться рекомендаций по нанесению штукатурного слоя. Поверхность покрывается составом при помощи металлическая кельма из нержавейки и только через 15-24 часа наносится следующий слой. Это время требуется для сцепления двух слоев. Последний слой наносится свободными движениями в беспорядочном режиме – так создается неповторимый рельеф стены. Корректировать разводы можно валиком, кельмой или наждачной бумагой.
Фактурная штукатурка в интерьере
Важным преимуществом такого вида отделки стен является универсальность в плане подборки к интерьеру. Так, комнату в классическом стиле можно декорировать штукатуркой нежных пастельных тонов с перламутровыми оттенками, а помещение в стиле китч или авангард можно украсить штукатуркой ярких оттенков с металлическими отливами. Комната в стиле прованс или кантри будет органично смотреться с фактурной штукатуркой с цветами и прочими растительными мотивами.
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |