С появлением электрических каминов вопрос с обустройством места под уютный уголок решается гораздо проще. Нет необходимости возводить стены из кирпича и подбирать огнеупорные материалы. Прекрасное решение в интерьере - угловой камин, ведь он как раз сможет стать центром отдельной зоны отдыха в комнате. В большинстве случаев строительство портала для камина осуществляется при помощи гипсокартона. Материал доступный и простой в работе. Если вы занимаетесь переделкой углового камина своими руками, сначала придется нарисовать чертежи будущего каркаса под зашивку гипоскартоном. Однако нельзя сказать, что это сложный и недоступный новичку процесс.
Угловой камин своими руками на основе старого портала
Иногда выстроить нечто новое можно и на базе старой конструкции. В этом случае при проектировке чертежей вам достаточно разметить каркас нового углового камина поверх. В нашем варианте конструкция высотой до потолка, вокруг старого портала, лишь перекрывает его.
Итак, сначала мы на листе бумаги рисуем габариты конструкции, оставляем только ту часть старого портала, которая будет нужна.
Далее готовый каркас зашиваем гипсокартоном. Это стандартный метод с использованием шпаклевки, финишного покрытия под покраску.
После высыхания стены начинаем формировать новый портал. На фото видно, что для этих целей использовали новые элементы лепнины из полиуретана или гипса, установили новый неширокий козырек. В дальнейшем все это будет покрыто краской, что даст нам полную достоверную имитацию лепнины из гипса.
Та часть старого портала, которая осталась видна, будет задекорирована искусственным камнем. "Садить" готовые элементы искусственного камня будем на специальный клей.
После полного высыхания всех новых элементов весь угловой камин в интерьере прокрашивают белой краской, стены в тон, используемый в комнате.
В результате получили простую и очень быструю реконструкцию камина.
Угловой камин своими руками с нуля
Иногда жильцы частных домов сознательно отказываются от газовых каминов в пользу электрических. И вновь на помощь приходит любимый нами гипсокартон. Если осталось такое место от старого камина, его вполне можно использовать под свои нужды.
Что касается чертежей, то конструкция углового камина состоит из треугольников в основе, своими руками соорудить ее достаточно просто. В верхней части это встроенный треугольник, средняя часть формирует коробку для встраиваемого камина. Для формирования каркаса используется брус квадратного и прямоугольного сечения. Все зависит от желаемой высоты и предполагаемых нагрузок: чем они больше, тем больше сечение бруса. Это же касается и обшивки: если вы планируете не просто красиво окрасить лицевую сторону портала, а использовать тяжелую отделку вроде камня, важно убедиться в способности гипсокартона выдержать такую нагрузку.
Сверху мы накрываем столешницу листом прочной фанеры. Каркас обшиваем гипсокартоном и устанавливаем камин.
Нижнюю часть под порталом мы окрасим в тон стенам. Изначально стены были оформлены кирпичной кладкой, ее было решено оставить и просто перекрасить. То же произошло и с нижней частью старого портала.
Далее начинаются доработки: крепится карниз по краю верхней части портала, все окрашивается в нужный цвет. После газового камина осталась труба. Ее завуалировать не так просто, но зато использовать под декор и смелые идеи - очень даже.
Как видите, для человека, умеющего отрезать кусок доски и прибить гвоздь, нет ничего сложного. Основная сложность заключается в грамотном подборе размера бруса под каркас и аккуратном оформлении готовой конструкции.
Видео: Копия видео "Угловой камин своими руками, проект"