Полное предлежание плаценты

Предлежание плаценты – одно из наиболее серьезных осложнений беременности. В норме плацента располагается в верхних отделах матки. При предлежании плацента перекрывает область внутреннего зева шейки матки. В зависимости от расположения плаценты от внутреннего зева различают полное предлежание (канал шейки матки перекрыт полностью), неполное предлежание плаценты (внутренний зев закрыт частично) и маргинальное предлежание (плацента касается края внутреннего зева). Рассмотрим наиболее опасную ситуацию – полное предлежание плаценты.
Чем опасно полное предлежание плаценты?
Полное предлежание плаценты возникает достаточно редко – 0,9% от общего числа беременностей. Однако такая ситуация всегда несет угрозу для жизни и здоровья матери и ребенка. Так как плацента полностью перекрывает внутренний зев шейки матки, практически постоянно существует опасность отслойки плаценты. Если же началось раскрытие шейки матки, то ребенок может погибнуть, а мать – потерять большое количество крови.
Кроме того, полное предлежание плаценты практически всегда сопровождается фетоплацентарной недостаточностью, задержкой развития плода и его гипоксией.
Причины предлежания плаценты
Чаще всего полное предлежание плаценты встречается у уже рожавших женщин. Врачи называют две группы факторов, ответственных за неправильное предлежание плаценты: состояние здоровья женщины и нарушение имплантации плодного яйца, когда оно прикрепляется в нижних отделах матки.
В группу риска попадают женщины с:
- эндометриозом;
- истмико-цервикальной недостаточностью и воспалениями шейки матки;
- миомой матки;
- перенесенными операциями на матке;
- перенесенными абортами, выскабливаниями;
- гормональными нарушениями менструального цикла;
- патологией развития матки.
Предлежание плаценты – диагностика
Полное предлежание плаценты можно заподозрить по повторяющимся безболезненным кровотечениям из половых путей. Появляются они внезапно и могут быть обильными. В этом случае нужно немедленно вызвать скорую и до ее приезда соблюдать полный покой.
Как правило, беременную госпитализируют. В стационаре врач проводит наружное обследование и направляет на УЗИ. Если ультразвук подтвердит наличие полного предлежания плаценты, то влагалищное исследование проводить нельзя из-за высокого риска дальнейшей отслойки плаценты и развития кровотечения.

Как лечить предлежание плаценты?
Если предлежание плаценты обнаружено в ходе скрининг-УЗИ в первой половине беременности и кровяных выделений нет, женщина может находиться дома, соблюдая полный покой, в том числе и половой. Если же срок беременности – 24 недели и более, необходимо лечь в стационар и оставаться там до родов, даже если кровотечение прекратилось. Беременность стараются сохранить до 37-38 недель.
Единственный способ родоразрешения при полном предлежании плаценты – кесарево сечение, так как плацента полностью закрывает зев шейки матки. Экстренное кесарево проводят, если жизни матери угрожает опасность.