Пузырный занос
Для того чтобы обеспечить нормальное питание и развитие будущего ребенка, его внешняя оболочка (хорион) образует в своей ветвистой части ворсинки, похожие на корни дерева, которые врастают в слизистую оболочку матки. Хорион образуется из внешней оболочки зародыша (трофобласта). Сначала в нем появляются первичные ворсинки - отростки, потом в них врастает соединительная ткань (вторичные ворсинки), а последними - кровеносные сосуды, которые обеспечивают питание эмбриона (третичные ворсинки).
Пузырный занос - причины и развитие заболевания
Редкое, но очень тяжелое заболевание, которое напрямую связано с беременностью – это пузырный занос. Точная его причина неизвестна. Во время заболевание происходит увеличение размеров ворсинок хориона, появление в нем кистозных расширений с жидкостью, напоминающих виноградные гроздья.
Ворсины очень быстро разрастаются, в них мало кровеносных сосудов, нужных плоду, но много отечных, быстро растущих ворсинок с пузырьками жидкости. Различают три вида заноса:
- Неполный (частичный) пузырный занос - болезнь захватывает только часть плаценты, развивается после 3 месяцев беременности. Плод погибает только когда вовлечено более трети плаценты.
- Полный пузырный занос - повреждена вся плацента, в хорионе нет кровеносных сосудов, только отечная соединительная ткань, а в матке нет эмбриона.
- Деструирующий пузырный занос - болезнь ведет себя как опухоль. Ворсинки прорастают не только слизистую, но и все слои матки, распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам в другие органы брюшной полости.
Пузырный занос – симптомы и диагностика
Беременность в начальных стадиях пузырного заноса протекает как обычно – отсутствуют месячные, матка увеличивается в размерах, развивается сильный токсикоз, повышение кровяного давления. Но иногда после 8 недели матка начинает расти слишком быстро, а в период с 8 до 18 недель появляются кровянистые выделения разной интенсивности и длительности. Они не прекращаются при деструирующем заносе даже после его удаления, не прослушивается сердцебиение плода.
Для диагностики используют определение уровня бета-хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), в норме его количество в крови не выше 100 000 мМЕ/мл на 10 неделе беременности. Уровень ХГЧ при пузырном заносе вырастает в 2-3 раза.
При УЗИ болезнь определяется точнее всего: матка частично или полностью заполнена мелкими пузырьками с жидкостью. При частичном пузырном заносе могут сохраняться части плода, но сердцебиение и движения зачастую уже отсутствуют, а на обоих яичниках находят двусторонние лютеиновые кисты. Если есть кровянистые выделения, то при их микроскопическом исследовании иногда находят измененные ворсинки хориона.
Лечение пузырного заноса
Основным методом лечения пузырного заноса после его диагностики остается его немедленной удаление. При размерах матки до 12 недель часто удается избежать хирургического вмешательства, и пузырный занос удаляют медикаментозным путем: назначают препараты, которые сокращают матку и удаляют ее содержимое.
Если эффекта недостаточно – удаляют выскабливанием матки тупой кюреткой или вакуумным удалением ( при беременности до 5 недель) с последующим назначением сокращающих и кровоостанавливающих препаратов.
Если через 2 недели кровянистые выделения возвращаются, то выскабливание повторяют, содержимое матки отправляют на гистологическое исследование. Если кровотечение остановить не удается, матка превышает в размерах 20 недель, то пузырный занос удаляют путем кесарева сечения.
При деструирующем пузырном заносе, который сопровождается сильными кровотечениями, удаляют всю матку, оставляя придатки. После удаления заноса на протяжении 2 месяцев контролируют уровень ХГЧ, который должен вернуться к норме. Если это не происходит, больной назначают курс химиотерапии.
Даже если лечение пришло успешно, женщина должна находиться под наблюдением гинеколога еще 2 года, проконсультироваться у онколога. Последующую беременность после пузырного заноса рекомендуют не раньше, чем через 1 год.