Базальная температура при замершей беременности
Метод измерения базальной температуры известен многим женщинам, планирующим беременность: с его помощью можно довольно точно определить период овуляции. Кроме того, часто гинекологи рекомендуют отслеживать базальную температуру и у беременных. Особенно это касается женщин с высоким риском выкидыша и тех, кто уже хотя бы раз столкнулся с проблемой замершей беременности.
Беременность при низкой базальной температуре
Известно, что с наступлением беременности базальная температура женщины повышается (до 37 градусов и выше). Это связано с выработкой большого количества гормона прогестерона. В среднем, базальная температура при нормально протекающей беременности составляет 37,1-37,3 градусов. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, она может быть и выше – до 38 градусов.
К сожалению, иногда развитие эмбриона может внезапно прекратиться. Это и называется замершей беременностью. Чаще всего такое происходит в первом триместре в результате следующих причин:
- прекращение выработки прогестерона;
- повышение уровня мужских гормонов;
- инфекционные заболевания;
- экстракорпоральное оплодотворение;
- стрессы, курение и употребление алкоголя.
В большинстве случаев в развитии замершей беременности «виновата» недостаточная выработка прогестерона: желтое тело перестает выполнять свои функции. Об этом может свидетельствовать пониженная базальная температура при беременности (36,9 градуса и ниже). Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам с высоким риском развития патологий плода следить за изменениями базальной температуры при беременности.
Небольшое снижение базальной температуры у беременной (на 0,1-0,2 градуса) и отсутствие других тревожных симптомов, чаще всего говорит о нехватке прогестерона и возможной угрозе выкидыша. В этом случае гинеколог назначает курс препаратов, помогающих восстановить гормональный фон.
Измеряем базальную температуру правильно
С вечера положите градусник так, чтобы вы могли достать его, не совершая лишних движений, лучше всего – рядом с подушкой. После пробуждения сразу же смажьте кончик градусника детским кремом и введите его в задний проход на 2-3 сантиметра. Базальную температуру измеряют в течение 5–7 минут.
Старайтесь как можно меньше двигаться, не приподнимайтесь и уж тем более не проводите измерения после того, как сходили в туалет – результат будет неточным.
Когда не стоит верить базальной температуре?
Иногда базальная температура при замершей беременности может и не снижаться. Кроме того, на результаты измерений может повлиять множество факторов: инфекционные заболевания, небольшая физическая активность, секс, прием пищи, а также неисправность термометра. Поэтому снижение ректальной температуры при замершей беременности – скорее второстепенный признак, имеющий диагностическое значение только до 14 недели беременности (во втором триместре гормональный фон беременной меняется, и колебания базальной температуры уже не столь важны).
Первое, что должно насторожить беременную – резкое исчезновение токсикоза и болезненности молочных желез, появление болей внизу живота, коричневые или кровянистые выделения. Иногда при замершей беременности температура тела женщины повышается. Это может говорить о том, что плод уже мертв и началось развитие воспалительного процесса.
При малейшем подозрении на замершую беременность необходимо срочно обратиться к гинекологу. Врач назначит анализ крови на ХГЧ для того, чтобы определить развивается ли плод, а также выпишет направление на УЗИ. Ультразвуковое исследование поможет выявить наличие или отсутствие сердцебиения у плода, а значит либо опровергнет, либо подтвердит ваши опасения.