Расхождение лонного сочленения при беременности
Как известно, во время родового процесса плод проходит через костный таз. При этом, для того чтобы облегчить данный процесс и снизить нагрузку на малыша, у женщин имеется такое образование, как лонное сочленение. В ходе родов происходит расхождение лонного сочленения, хотя начинается процесс еще при беременности, на поздних ее сроках.
Когда и как происходит расхождение лонного сочленения?
При нормально протекающей беременности, непосредственно плацентой выделяется вещество – релаксин, которое приводит к расслабляющему эффекту. Под воздействием его и женских половых гормонов происходит набухание связок и суставов организма, в результате чего в них образуются дополнительные щели, которые наполняются жидкостью. В результате? подвижность суставов резко увеличивается, что приводит к увеличению расстояния между костями таза.
Таким образом, расхождение лонного сочленения при родах является физиологическим процессом, позволяющим облегчить данный процесс.
Расхождение лонного сочленения после родов, - это норма?
Явление расхождения лонного сочленения после родов относится к нарушениям. Оно получило название симфизит. Данная патология является сложной и может проявляться по-разному: размягчение, разрыхление, разрыв, воспалительный процесс, растяжение и др.
Всего принято выделять:
1 степень - наблюдается расхождение костей лонного сочленения на 5-9 мм;
- 2 степень - расстояние между костями увеличивается до 10-20 мм;
- 3 степень - свыше 20 мм.
При наличии симфизита женщины жалуются на периодические боли в области таза. В большинстве случаев они списывают их на последствия родов, и не обращаются за врачебной помощью. Этого делать не стоит, и при появлении первых симптомов данного нарушения, необходимо обратится за врачебной консультацией.