Симфизит при беременности
Некоторые кости человека соединяются между собой волокнистыми хрящами и соединительной тканью. Такая волокнистая связка (межлобковый диск) соединяет между собой спереди лобковые кости человека, которые покрыты гиалиновым хрящом в местах соединения с диском. Это сочленение называется лобковым симфизом. Оно малоподвижное - шириной до 1 см, на 3-5 мм спереди шире, чем сзади. Внутри его часто находится полость с жидкостью в форме щели без кровоснабжения. Симфиз укрепляют две связки: верхняя лобковая и дугообразная. Во время родов головка плода проходит под симфизом, а сама связка перед родами становится более волокнистой и эластичной, а потому немного расходится во время родов.
Что такое симфизит у беременных?
Обычно окончанием «–ит» после названия органа или ткани в названии болезни указывают на ее воспалительный характер. Но симфизитом называют не только воспаление лобкового сочленения, но и все его изменения, как во время беременности, так и после родов: его размягчение, отек, растяжение, разрыхление, воспаление, а в последующем - расхождение и разрыв симфиза.
Причины до конца не ясны, но часто их связывают с нехваткой в организме беременных витаминов и кальция, а также с избытком во время беременности гормона релаксина, который стимулирует набухание связки, появление в ней дополнительных щелей с жидкостью для подвижности сочленения во время родов.
Каковы симптомы симфизита при беременности?
Первые признаки симфизита у беременной женщины - резкие боли в области лобка, которые усиливаются при ходьбе, отведении бедра, иногда стреляющая боль при любом движении. Боли могут отдавать в пах, в бедро, усиливаются при наклонах вперед, подъеме или спуске по лестнице, резких поворотах тела, вызывают изменение осанки у беременной (утиная походка), стихают после длительного отдыха. Женщина с трудом поднимает ноги в положении лежа. Если надавить на лобковый симфиз, боль усиливается, иногда возникают звуки, напоминающие хруст или треск.
Диагностика симфизита при беременности
Диагностировать симфизит при беременности рентгенологическим методом исследования не получится, так как до рождения ребенка оно противопоказано. Потому диагноз ставят на основании жалоб женщины, пальпации лобка и УЗИ лобкового симфиза.
- При 1 степени расхождения лобных костей расстояние между ними 5-9 мм.
- При второй степени расхождения – 10-20 мм.
- При 3 степени – более 20 мм.
Но прежде, чем поставить диагноз симфизита, врачу следует убедиться, что у беременной нет инфекций мочеполовых путей, паховой грижи, тромбоза бедренной вены, остеомиелита тазовых костей или радикулоневритов.
Лечение симфизита при беременности
Хоть для будущего ребенка симфизит не опасен, но для матери его симптомы не только болезненные, а при увеличении расхождения может произойти разрыв симфиза. Как лечить симфизит - обычно решает врач, но бандаж при симфизите носить обязательно, как и делать комплекс основных несложных физических упражнений:
- в положении лежа с полусогнутыми ногами поднимают и опускают таз;
- в положении лежа ступни приближают к ягодицам, при этом разводят в стороны и сводят колени;
- стоя в коленно-локтевом положении прогибают позвоночник с максимально опущенной головой и расслабляют все мышцы спины, поднимая голову на одну линию с позвоночником.
Не допускать того, что вызывает осложнения - не находиться в одном положении больше часа, не делать движений, которые провоцируют боль, избегать резких поворотов и нагрузок, использовать мягкие сидения и подушки под ягодицами. Беременным с симфизитом рекомендуется полноценное питание, богатое витаминами и кальцием, и контроль за прибавлением веса.
Симфизит и роды – реально ли это?
Если размер лобковой щели не больше 10 мм, то роды обычно ведут естественным путем, но если размер больше, а также размеры и вес будущего ребенка предположительно большие, а таз узкий, то при симфизите беременной показано кесарево сечение .