Лобковый симфиз
Как известно из анатомии, тазовая кость состоит из 2 одинаковых половинок, которые спереди соединены между собой с помощью группы связок, - это лобковый симфиз. Основная функция данного образования заключается в обеспечении нормального процесса родов. Так, еще до появления малыша на свет, в процессе вынашивания плода, происходит размягчение данных связок, что способствует расхождению лобкового симфиза при беременности. Данный факт приводит к увеличению родовых путей, что снижает нагрузку на малыша при его продвижении по ним.
Что такое симфизит и когда он наблюдается?
Из-за особенности организма и в силу наследственной предрасположенности, иногда происходит так, что связки размягчаются довольно сильно, что сопровождается чрезмерным расхождением тазовых костей. Данное явление получило название симфизит и сопровождается сильными болями в паховой области.
Выставление диагноза происходит на основании жалоб будущей мамы и проведения осмотра. Кроме того, для его подтверждения может потребоваться проведение рентген-исследования, к которому врачи прибегают довольно редко, из-за опасного воздействия лучей на организм малыша.
Поэтому намного чаще при беременности для диагностики состояния лобкового симфиза проводят УЗИ, которое абсолютно не оказывает влияние на организм матери и плода.
Каковы признаки симфизита?
Для того чтобы определить наличие нарушения беременной достаточно провести следующие пробы: лягте а спину, ноги расположите вместе и попытаетесь их поднять - сделать это при данном нарушении невозможно надавите слегка на лобок - если чувствуется боль, которая может распространяться на бедра и пах, то это симфизит. Однако для постановки диагноза необходимы врачебный осмотр и консультация.
Как проводится лечение симфизита?
Как правило, такое явление не требует какого-либо вмешательства со стороны врачей. Основной задачей медиков является наблюдение за беременной и постоянная фиксация расстояния между костями таза. В тех случаях, когда образовавшаяся в результате расхождения лобкового симфиза щель превышает 10 мм, роды классическим методом не проводится.
Объясняется этот факт тем, что при таком родовом процессе при наличии симфизита велика вероятность наступления разрыва лобкового симфиза. При развитии такого осложнения требуется хирургическое вмешательство, при котором происходит ушивание связок.