Эко и рак
С проблемой бесплодия сталкиваются многие женщины, и до недавнего времени этот диагноз звучал как приговор, так как навсегда лишал женщину надежды ощутить радость материнства. Однако развитие науки и медицинских технологий в области репродуктивных методик подарили многим супружеским парам и одиноким женщинам уникальную возможность стать родителями.
Экстракорпоральное оплодотворение по праву можно считать настоящим прорывом в лечении бесплодия. По статистическим данным за недолгий период существования с помощью ЭКО появилось на свет более 4 млн. младенцев, эта цифра была зарегистрирована на конец 2010 года.
ЭКО – суть процесса и основные показания
Под экстракорпоральным оплодотворением принято понимать целый перечень последовательных действий.
В первую очередь, необходимо вырастить полноценную яйцеклетку, нередко в этих целях применяют гормональную стимуляцию, затем получить сперматозоиды. Созревшая яйцеклетка извлекается и оплодотворяется двумя способами in vitro или методом ИКСИ, в любом случае это происходит вне организма женщины. Оплодотворенная яйцеклетка считается эмбрионом, который продолжает развиваться в искусственных условиях в течение 5-6 дней, после чего его переносят в полость матки.
Естественно, что основным показанием для проведения протокола ЭКО, является невозможность женщины и мужчины зачать и выносить ребенка естественным путем.
Однако, несмотря на высокие показатели успешного наступления беременности и рождения здоровых малышей, многие опасаются данной методики в связи с существующим мнением о явной взаимосвязи ЭКО и рака яичников и молочной железы.
Может ли ЭКО спровоцировать рак?
В виду с бытующим мнением о том, что шансы на развитие рака после проведения ЭКО значительно возрастают, многие женщины отказываются от проведения протокола. И, к сожалению, подтвердить или опровергнуть версию, что ЭКО провоцирует рак, ученые до сих пор не могут.
На сегодняшний день, все, что мы имеем на тему, может ли ЭКО вызвать рак, это многочисленные эксперименты, статистические данные и мало результативные исследования, которые в свою очередь противоречат друг другу.
Некоторых специалисты считают, что ЭКО приводит к раку яичников и молочной железы. Такая позиция весьма неоднозначна, так как в своем большинстве основывается на различных публикациях результатов, проведенных наблюдений по данной тематике. И не всегда учитывает многие сопутствующие факторы, например возраст пациенток, причины бесплодия, образ жизни и относительно короткий промежуток времени.
Итак, многие сторонники версии, что ЭКО вызывает рак, полагаются на исследование, в ходе которого был проанализирован риск появления онкозаболевания яичников пограничной и инвазивной форме после прохождения протокола. По обнародованным данным в эксперименте участвовало около 19 тысяч женщин, воспользовавшихся экстракорпоральным оплодотворением, и 6 тысяч пациенток с диагнозом бесплодие, не применявших ЭКО. Также учитывались статистические данные среди общего населения. В результате ученные вычислили, что ЭКО участницы подвержены риску развитию рака яичников пограничной формы в четыре раза больше, нежели их ровесницы. Вероятность появления инвазивной формы заболевания не зависит от прохождения ЭКО протокола.
Опять-таки, это лишь одна из версий, в опровержение которой можно найти еще множество подобных исследований.
Также много спорных моментов вызывает тематика: может ли ЭКО спровоцировать рак груди. Например, в заключении австралийских ученных установлена связь между прохождением ЭКО, возрастом пациенток и раком молочной железы. По их мнению, риск появления онкологии у пациенток, проходивших ЭКО в возрасте до 25 лет, на 56% выше, чем у женщин такого же возраста, которые лечились от бесплодия медикаментозно. А вот у сорокалетних дам разительной разницы отмечено не было.
В любом случае ЭКО – это решение добровольное и индивидуальное, каждая женщина должна соизмерять свое желание иметь ребенка с возможными, но весьма неоднозначными последствиями.