Недержание мочи после родов
Казалось бы, все позади – долгие девять месяцев, утомительные роды и пребывание в роддоме. И теперь можно полностью раствориться в наполненном безграничным счастьем и радостью материнства пребывании со своей маленькой, беззащитной крохой. Да не тут-то было… Иногда бывает, что среди приятных хлопот за новорожденным, наряду с обязательными мелкими интимными «проблемками», возникает еще одна неприятность, омрачающая наполненную новыми красками жизнь, – недержание мочи после родов.
Главное, в данной ситуации – не вешать нос и понять, что все поправимо. Ни в коем случае не стоит пускать все на самотек, стесняться и умалчивать о своей деликатной проблеме. Здесь нужно действовать! Если так станет легче: вы – не одни, в мире свыше 200 млн. женщин страдают недержанием мочи.
Что такое недержание мочи?
Недержание – это патологическое состояние, характеризующееся непроизвольным выделением мочи. Объем выделений и их периодичность могут быть различными: от нескольких капель за один-два дня до постоянного подтекания.
Выделяют разные типы данной патологии, но недержание после родов чаще всего является стрессовым, иными словами, недержание мочи при напряжении, то есть выделение мочи происходит в случае повышения давления в мочевом пузыре над давлением в уретре (мочеиспускательном канале).
Основная причина заболевания – слабость мышцы, перекрывающей выход из мочевого пузыря (сфинктера). В норме он открывается только при посещении туалета, в другое время он находится в плотно сжатом состоянии.
Стрессовое недержание мочи проявляется при совершении самых обычных действий и движений, требующих напряжения мышц. Любое напряжение мышц живота может спровоцировать непроизвольное подтекание.
Так, существует три степени недержания мочи:
- легкая – симптомы недержания мочи минимальны при значительных физических нагрузках;
- средняя – непроизвольное выделение мочи при кашле, чихании, смехе, быстрой ходьбе);
- тяжелая – непроизвольное мочеиспускание при изменении положения тела или даже в состоянии сна).
Причины недержания мочи после родов
Главной причиной возникновения недержания мочи у молодых матерей является сильное растягивание, потеря упругости, ослабление и даже провисание мышц тазового дна за период беременности и родов. Усугубление ситуации происходит при сложных и длительных родах, особенно если плод крупный, который, проходя по родовым путям, сильно сдавливает мягкие ткани. В результате изменения угла между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом нарушается нормальное функционирование механизма мочевыделения.
Травмы, которые роженица получила во время родов, – имеющиеся разрывы и разрезы, увеличивают вероятность появления проблемы данного характера. В группе риска также находятся повторнородящие женщины.
Зачастую недержание мочи после родов может сопровождаться также повышением температуры, болью при мочеиспускании, выделением мутной мочи или мочи с очень неприятным запахом. Все это – свидетельство инфекции мочевыделительных путей, и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Лечение недержания мочи после родов
Консервативное лечение
При недержании мочи у женщин рекомендуется выполнять упражнения для мышц промежности. Они являются основой консервативного лечения. Этот традиционный способ лечения не является инвазивным и не гарантирует 100%-го излечения, быстрого улучшения состояния и устойчивости положительного эффекта.
Считается, что правильно выполненные физические упражнения при недержании мочи через 8 недель могут улучшить состояние путем увеличения сопротивления уретры, которое создается за счет произвольного сокращения мышц промежности. Упражнения представляют собой комбинацию выполняемых последовательно коротких и длинных сокращений мышцы, которая поднимает задний проход. В зависимости от того, каково исходное состояние мышц, пациентке назначаются индивидуальные упражнения при недержании мочи.
При регулярном выполнении упражнений проблемы с недержанием должны пройти через 3 месяца. Если при подскоке на месте после этого периода происходит выделение мочи, необходимо снова обратиться к врачу, который и определит дальнейшую тактику лечения.
Больший эффект для конечного результата может быть от сочетания упражнений и электростимуляции. В качестве альтернативы упражнениям для укрепления мышц тазового дна может применяться индивидуальный курс лечения влагалищными конусами, но из-за возможных побочных явлений (кольпита, влагалищных кровотечений, дискомфорта) их применение ограничивается.
Медикаментозное лечение
При недержании мочи после родов фармакологическое лечение нежелательно, в виду отсутствия препаратов без побочных действий.
Оперативное лечение
Наиболее действенными и гарантирующими длительный эффект являются хирургические методы восстановления функции мочеиспускания. Среди операций в этой области выделяют:
- уретроцистоцервиколексия – операция по укреплению и фиксации лобково-пузырчатой связи, в результате которой в нормальном положении удерживается мочеиспускательный канал и шейка мочевого пузыря. Она может быть выполнена через лапароскопичный или открытый доступ;
- слинговые (петельные) операции – это более щадящий способ восстановления функций мочеиспускательного канала. Использование метода свободной петли дает возможность создать дополнительные опоры мочеиспускательному каналу. Имплантация слинга выполняется путем разреза во влагалище и двух кожных проколов в паховой и надлобковой области под действием местной анестезии. Высокотехнологическая операция длится 30 минут, время пребывания в условиях стационара – 1 день. При правильно поставленном диагнозе стрессового недержания мочи, эффективность метода достигает 96%.
Рекомендации для облегчения состояния
Чтобы немного облегчить состояние заболевания, рекомендуется выполнять следующее:
- ходить в туалет по часам, не передерживая мочу (начать с интервала в 1 час, постепенно доводя его до 3-х часов);
- следить за стулом, не допуская запоров;
- бросить курить;
- постоянно следить за весом, не допуская ожирения;
- пересмотреть рацион в сторону продуктов, не раздражающих мочевой пузырь;
- выпивать в день не менее 1,5 л воды, что обеспечит нормальную концентрацию мочи, и не будет раздражать мочевой пузырь;
- выполнять упражнения Кегеля, в случае отсутствия воспалительных заболеваний половых органов;
- пользоваться специальными «дышащими» прокладками, исключающими протекание и нейтрализующими запах.