Показания к кесареву сечению
Роды – это долгожданное разрешение беременности, в результате которого женщина становится мамой и, наконец-то, встречается со своим малышом. Самостоятельные роды являются физиологическим завершением беременности и представляют собой естественный процесс. Но случается и так, что естественные роды в силу определённых обстоятельств невозможны, и тогда женщину родоразрешают с помощью операции кесарева сечения.
Поскольку кесарево сечение представляет собой достаточно серьёзную процедуру со вскрытием брюшной полости и матки, то и причины для её проведения должны быть веские. Среди показаний к кесареву сечению различают относительные и абсолютные.
Какие существуют показания к кесареву сечению?
Абсолютными показаниями к кесаревому сечению считаются такие ситуации, при которых естественные роды попросту невозможны или могут привести к гибели роженицы и ребёнка. К ним относятся:
- анатомически узкий таз роженицы (при котором невозможно продвижение ребёнка по родовым путям);
- механические препятствия (опухоли яичников, миомы матки, а так же деформации тазовых костей в области родовых путей, предлежание плаценты и т.д.);
- угроза разрыва матки (например, в случае несостоятельного шва после предыдущего кесарева сечения);
- преждевременная отслойка плаценты;
- поперечное положение плода.
К относительным показаниям к кесареву сечению относят такие ситуации, при которых естественные роды возможны, но могут стать причиной серьёзного травматизма для матери и ребёнка, а так же несут угрозу их жизни. Среди них выделяют:
- клинически узкий таз женщины (несоответствие размеров головки плода размерам малого таза роженицы);
- ягодичное положение плода (тазовое предлежание);
- наличие рубца на матке;
- заболевания матери, которые могут усугубиться в результате самостоятельных родов (сердечно-сосудистые патологии, заболевания печек, миопия высокой степени и т.д.);
- слишком крупный плод (более 4 кг);
- длительный безводный период (если со времени отхождения околоплодных вод прошло более 12 часов);
- затяжная слабая родовая деятельность, при которой отсутствует динамика раскрытия шейки матки;
- гипоксия плода (о чем свидетельствует замедленное сердцебиение ребёнка).
В каком случае делают кесарево?
Показаниями к кесареву сечения являются случаи угрозы жизни и здоровью женщины и ребёнка, когда предполагаемая польза от проведения операции значительно больше, чем возможные последующие в результате неё осложнения, такие как: прокол стенки матки, занесение инфекции, эндометриоз, спаечные явления, наркотическая депрессия новорожденного и т.д. Вот почему кесарево сечение делают только по показаниям. Никакие другие обстоятельства не должны становиться причинами для проведения этой операции.
Делают ли кесарево по желанию?
Бывают случаи, когда женщины сами просят врача о проведении ей кесарева сечения. Таким образом беременная думает решить вопрос родовой боли, ведь плановая операция проводится обычно ещё до начала схваток. Но можно ли сделать кесарево сечение без показаний к данной операции лишь по желанию самой женщины? На это вряд ли пойдёт настоящий профессионал, который осознаёт риски проведения данной операции. Исключение возможно ли лишь в тех ситуациях, когда у женщины панический страх самостоятельных родов, и это подтверждает справка от психиатра.
Сколько раз можно делать кесарево?
Часто женщины, которые родоразрешились с помощью операции кесарева сечения, боятся, что наличие рубца на матке помешает им на пути к их мечте стать многодетной мамой. Их волнует вопрос, сколько кесаревых сечений можно делать в течение жизни? Поскольку каждая операция на матке приводит к истончению её стенок, то с каждым разом рубец на матке будет становиться менее состоятельным. Поэтому, чтобы избежать неприятностей и рисков во время последующих беременностей, врачи рекомендуют на сегодняшний день ограничиться тремя операциями.