Минусы кесарева сечения
В последние годы беременными женщинами активно обсуждается тема кесарева сечения, минусов и плюсов этой операции. Вполне объяснимый страх перед родами, кажущаяся «легкость» и безболезненность хирургического способа родоразрешения, желание сохранить фигуру и избежать родовых травм – все это привлекает внимание будущих рожениц.Сегодня современная медицина предоставляет возможность выбора – рожать естественным или оперативным путем. В медицинской статистике принята норма для процента кесаревых сечений от общего количества родов. Такой показатель не должен превышать 15%. Но, как показывает практика, количество кесаревых значительно выше, что говорит о возрастающем желании женщин рожать при помощи операции. Врачи обеспокоены такой тенденцией, ведь основной причиной хирургического вмешательства должны быть абсолютные или относительные медицинские показания, которые мы рассмотрим более подробно.
Абсолютные показания к кесареву сечению
Такими показаниями являются патологии, возникающие во время беременности и создающие в процессе родов серьезную угрозу жизни и здоровью матери и ребенка. Врачи назначают кесарево сечение при следующих отклонениях:
- Предлежание плаценты или ее преждевременная отслойка;
- Опухоли в органах малого таза;
- Поздний токсикоз;
- Кислородное голодание (гипоксия) плода;
- Начинающийся разрыв матки;
- Несоответствие размеров плода и таза матери и др.
Относительные показания для оперативного родоразрешения
Если акушер-гинеколог считает, что нормальное состояние ребенка или матери в период родов будет находиться под угрозой, он также будет настаивать на проведении кесарева сечения. К относительным показаниям для проведения операции можно отнести:
- Неправильное предлежание плода;
- Патологии родовой деятельности;
- Хронические заболевания;
- Возраст роженицы, отклонения в акушерском анамнезе и др.
Вопрос о назначении кесарева сечения должен рассматриваться с учетом всех факторов риска как для жизни матери, так и для здоровья новорожденного. Во всех вышеперечисленных случаях оперативное вмешательство имеет неоспоримые преимущества перед всеми минусами кесарева сечения, ведь позволяет женщине познать радость материнства. Но если у вас нет объективных медицинских показаний, стоит ли прибегать к хирургическому родоразрешению? Что действительно скрывается за видимой легкостью нефизиологических родов?
Минусы кесарева сечения для роженицы
Каждая женщина, принявшая решение рожать хирургическим путем и не имеющая этому медицинских показаний, должна знать, какую ответственность она берет на себя, и какие риски ее ожидают.
Не стоит думать, что общий наркоз, под которым проводится операция, – это безобидное средство. Выход из него, сопровождающийся сильной тошнотой и головокружением, может быть очень тяжелым. На фоне общей физической слабости могут возникнуть проблемы с органами пищеварения, дыхания и половой системы.
После операции роженица проводит не менее суток в реанимации, ребенка она может покормить через два дня и только в том случае, если кесарево сечение прошло без непредвиденных осложнений. В то же время женщины, родившие естественным путем, с первого дня прикладывают к груди новорожденного и уже через неделю активно включаются в повседневную жизнь.
Одним из основных минусов кесарева сечения является долгий период послеоперационной реабилитации. Только по истечении полугода окончательно исчезают боли внизу живота и дискомфорт в области шва. К тому же после такого вмешательства в брюшной полости обычно образуются спайки, которые могут спровоцировать:
- Тазовые боли;
- Боли внизу живота;
- Бесплодие;
- Кишечную непроходимость;
- Спаечную болезнь.
Многие хирурги считают, что избавиться от спаечной болезни можно только с помощью операции. Однако даже это не гарантирует того, что новые спайки не появятся.
После кесарева сечения остается послеоперационный шрам, который со временем рубцуется. Насколько эстетично он будет выглядеть, зависит от мастерства хирурга. Еще один немаловажный минус кесарева сечения – возможность занесения инфекции. В каких бы стерильных условиях ни проводилась операция, матка и другие половые органы вступают в контакт с воздухом, что может привести к инфекционному воспалению.
Выше перечислены основные физиологические факторы, негативно сказывающиеся на здоровье роженицы. Но кроме этого, есть еще и психологические проблемы, возникающие в результате операции.
Период от зачатия до родов – это удивительный, до мелочей продуманный природой процесс. Как он естественно начался, так естественно должен и закончиться. Нет ничего прекрасней, чем сразу увидеть своего ребенка, услышать его первый крик и ощутить крохотное тело на своей груди. Это ли не вершина счастья?
Женщины, родившие путем кесарева сечения, будут навсегда лишены возможности испытать эти неповторимые минуты. Таким образом, с психологической точки зрения естественный процесс остается как бы незаконченным, что может вызвать трудности в период адаптации «мама-ребенок». Кроме того, каждые последующие роды будут проходить только посредством полостной операции, и женщина никогда не сможет испытать радость созерцания первых минут жизни своего малыша, что для некоторых может стать самым большим минусом кесарева сечения.
Теперь давайте попробуем разобраться, какие подводные камни ожидают ребенка во время такого быстрого появления на свет.
Минусы кесарева сечения для ребенка
Выше мы говорили об объективных показаниях для кесарева сечения, и, конечно, безусловное преимущество этой операции заключается в том, что она позволяет сохранить здоровье и жизнь малыша в подобных случаях. Но при этом быстрые роды могут обернуться проблемами в адаптации новорожденного к внеутробной жизни.
Известно, что плод в утробе матери легкими не дышит, в них содержится плодная (фетальная) жидкость. Во время прохождения через родовые пути малыш выталкивает ее из легких, завершая таким образом процесс созревания дыхательной системы. При операции извлечение ребенка происходит слишком быстро. Как результат – легкие не успевают освободиться от жидкости и приспособиться к новым условиям. Это зачастую приводит к развитию пневмонии. У недоношенных детей при кесаревом сечении может возникнуть синдром дыхательных расстройств. Угнетенное дыхание, в свою очередь, приводит к недостатку кислорода.
Еще одним минусом кесарева сечения для ребенка является то, что в некоторых случаях быстрое извлечение малыша может закончиться травмами, нарушением тонуса мышц, невралгическими осложнениями, расстройством функций вегетативной нервной системы. Применение во время операции общей или местной анестезии также негативно сказывается на новорожденном. Он становится сонливым, вялым, плохо сосет грудь.
Итак, если вы думали, что кесарево сечение – это быстрые роды, освобождающие вас от боли и проблем, то на деле это совсем не так. Поэтому, приняв окончательное решение относительно полостной операции, еще раз взвесьте все плюсы и минусы кесарева сечения для ребенка и для себя.