Кесарево сечение – это способ родоразрешения путем оперативного вмешательства. Операция кесарева сечения проходит поэтапно: делается разрез в нижней части живота, затем вскрывается матка и извлекается плод.
Кесарево сечение приобретает всё большую популярность, это связано с тем, что техникой операции врачи владеют в совершенстве, отсутствует болевой фактор, роды более быстрые, нет растяжения влагалища, не возникает проблем с половой жизнью, нет обострения геморроя.
Однако есть и недостатки кесарева сечения:
- Существует опасность занесения инфекции в брюшную полость и матку;
- Развитие спаечного процесса – как результат оперативного вмешательства;
- Необходимость в назначении антибиотиков и анальгетиков в послеоперационном периоде;
- Более длительная госпитализация;
- Проблемы с лактацией;
Недостатки кесарева сечения для плода:
- Ребенок рожденный операцией кесарева сечения не успевает так быстро адаптироваться к атмосферному давлению, возможны проблемы с сосудами из-за резкого перепада давления;
- Ребенок рождается в не свой запрограммированный срок;
- Ребенок может находиться под действием наркоза, а значит могут быть проблемы с дыханием (если при операции кесарева сечения использовался общий наркоз);
- Ребенок имеет меньший телесный контакт с матерью из-за запрета поднимать тяжести в послеоперационном периоде;
- Дети рожденные в результате операции кесарева сечения в большинстве случаев будут получать искусственное питание, т.к. у мамы нередки проблемы с лактацией и ей нельзя кормить ребенка из-за назначения ей антибиотиков.
Показания
Абсолютные показания к кесареву сечению
Абсолютные показания – это значит, что существует угроза для жизни матери, если она будет рожать через естественные родовые пути. К ним относятся:
- Узкий таз – это несоответствие размеров тазового кольца матери и размеров ребенка. Это несоответствие обычно всегда вовремя замечается и служит показанием к плановому кесареву сечению;
- Механические препятствия, такие как миома матки расположенная в области перешейка. Обычно всегда диагностируется при плановом УЗИ.
- Предлежание плаценты – перекрытие путей выхода для ребенка плацентой. Эту ситуацию видно на УЗИ, поэтому это не будет неожиданностью, кроме того часто к последнему сроку беременности плацента как бы приподнимается и «предлежание» проходит;
- Преждевременная отслойка плаценты. Плацента в норме всегда отделяется только после рождения ребенка, т.к. она все время питает его. Однако бывают ситуации, когда плацента отслаивается раньше времени, а это значит, что плод начинает испытывать кислородное голодание и возможна смерть плода, в этом случае необходимо экстренно провести операцию кесарева сечения. Отслойка плаценты так же угрожает и матери, т.к. сопровождается кровотечением.
- Угрожающий разрыв матки. Такая ситуация может возникнуть у женщин, у которых в анамнезе имеются многочисленные роды или аборты, что привело к истончению стенок матки.
Абсолютные показания к кесареву сечению – не оставляют врачам выбора!
Относительные показания к кесареву сечению
При относительных показаниях можно учитывать ситуацию, как в пользу кесарева сечения, так и в пользу естественного родоразрешения. Врач анализирует условия, данные лабораторных и инструментальных исследований, и принимает решение за тот или иной вид родоразрешения.
Относительные показания к операции кесарева сечения со стороны матери:
- Длительная слабость родовой деятельности.
- Клинически узкий таз.
- Наличие тяжелых сопутствующих заболеваний (заболевания почек, сердца и др.).
- Тяжелый гестоз.
- Возраст матери более 35 лет.
Относительные показания к кесареву сечению со стороны плода:
- Гипоксия плода (нехватка кислорода).
- Тазовое предлежание плода.
- Поперечное положение плода.
Противопоказания к кесареву сечению
- Инфекции.
- Аномальное развитие плода, несовместимое с жизнью.
- Внутриутробная гибель плода.
Анестезия
Анестезия при кесаревом сечении в 95% случаев будет регионарной (эпидуральная, спинномозговая анестезия или сочетание).
При эпидуральной анестезии врач может установить катетер, через который будет вводиться местный анестетик – такой подход очень удобен, т.к. позволяет обезболивать не только во время операции, но и после. В случае использования спинномозговой анестезии, анестетик вводится однократно и его действие может сохраняться до 3х часов. Врачи анестезиологи в совершенстве владеют данной анестезией, манипуляция не болезненней обычного внутримышечного укола.
При использовании регионарной анестезии во время операции кесарева сечения у женщины выключается чувствительность нижней части туловища, женщина остается в сознании и после извлечения ребенка может его приложить к груди.
Однако, если операция кесарева сечения выполняется по экстренным показаниям, то анестезиолог выбирает общий наркоз, т.к. высок риск развития осложнений с которыми ему придется бороться во время операции. В любом случае последнее слово за выбором метода обезболивания остается всегда за анестезиологом.
На фото спинальная анестезия
На первом снимке анестезиолог производит вкол тонкой иглы в поясничном отделе позвоночника, на втором снимке из иглы сочится ликвор - это значит игла находится в нужном месте, далее вводится анестетик. Вся манипуляция занимает менее 10 минут
Операция
Перед операцией кесарева сечения женщину готовят, с ней разговаривает анестезиолог, который должен собрать анамнез, выяснить есть ли у женщины аллергические реакции на какие либо препараты, проанализировать лабораторные и инструментальные методы обследования, выявить хронические заболевания и решить вопрос о методе обезболивания. Далее женщину предупреждают, что на операцию кесарева сечения она должна быть с пустым желудком. Вечером бреют лобок, делают очистительную клизму и ставят катетер в мочевой пузырь. В операционной проводится анестезия, верхняя часть туловища отгораживается ширмой. Далее хирург делает разрез передней брюшной стенки чуть выше лобка, раздвигает мышцы, затем производит разрез на матке и вскрывает плодный пузырь, после этого извлекает малыша и пересекает пуповину, затем удаляется послед. Далее поэтапно зашивают матку, брюшную стенку, и накладывают швы на кожу. В среднем операция кесарева сечения длится 25-40 минут. Швы снимаются через 5-6 дней после операции.
После
В палате интенсивной терапии женщине на место оперативного вмешательства кладется пузырь со льдом для остановки кровотечения и сокращения матки, прописываются антибиотики и обезболивающие препараты. Впервые сутки после кесарева сечения за женщиной ведется наблюдение. Для стимуляции лактации и лучшего сокращения матки рекомендуется раннее прикладывание ребенка к груди. Для восполнения кровопотери женщине вводятся внутривенно специальные растворы.
На вторые сутки роженицу переводят в обычную палату, где ей на 2-3 сутки разрешают присаживаться. Ежедневно процедурная медсестра должна обрабатывать шов зеленкой и менять повязку, чтобы рана не загноилась. Через неделю уже можно будет принимать душ (только нельзя тереть рубец мочалкой), т.к. кожный рубец к этому времени уже сформирован.
Мифы
- После 35 сама не родишь! Нужно смотреть на течение беременности и состояние здоровья роженицы, а не на возраст. Если беременность протекает обычно и роженица здорова, то она может родоразрешиться естественным путем.
- Так не больно! Не больно только во время действия наркоза, после наркоза боль может длится несколько дней и плохо купируется обычными анальгетиками.
- Заснула – проснулась - все позади! Боли в послеоперационном периоде, уколы, восстановление после кровопотери, высокая вероятность инфекционных осложнений, проблемы с лактацией, боли при ходьбе и поднятии ребенка. – ВСЁ ТОЛЬКО ВПЕРЕДИ!
- Разницы для ребенка нет! Быстрое родоразрешение не позволяет ребенку адаптироваться к внешним факторам, нагрузка на организм ребенка при кесаревом сечении очень высока. Кесарята отличаются от детей родившихся естественным путем, однако с возрастом разница исчезает.
Шов после кесарева сечения (фото)