Кровоизлияние в мозг у новорожденных
Появление на свет нового человека - процесс тяжелый, ответственный и непредсказуемый. К сожалению, не всегда роды протекают нормально, случается так, что малыш в результате получает родовые повреждения. Кровоизлияние в мозг у новорожденных является тяжелейшей родовой травмой центральной нервной системы. Возникнуть оно может в основном из-за повреждения черепа новорожденного, вследствие чего и разрываются кровеносные сосуды в мозгу.
Предпосылками к этому служат:
- несоответствие размеров головки ребенка и родовых путей;
- недоношенная или переношенная беременность;
- стремительные или затяжные роды;
- тяжелое течение беременности (внутриутробные инфекции, гипоксия);
- неправильно выполненные акушерские вмешательства/
Виды кровоизлияний в мозг у ребенка
В зависимости от того, где именно разорвались кровеносные сосуды кровоизлияние в мозг у ребенка делят на:
1. Эпидуральные – между твердой мозговой оболочкой и черепными костями. Возникают при повреждениях костей свода черепа.
Течение эпидуральных кровоизлияний отличается наличием спокойного промежутка (3-6 часов), после которого возникает синдром сдавления мозга (6-12 часов), ребенку стремительно становится хуже и он впадает в кому через двое-трое суток.
Симптомы эпидурального кровоизлияния:
- расширение зрачка на поврежденной стороне;
- удушье;
- судороги;
- замедление сердцебиения;
- понижение артериального давления.
2. Субдуральные – между твердой и мягкой мозговой оболочкой. Возникают в очень быстрых или затяжных родах при очень крупном ребенке, в результате повреждения черепа и смещения его пластин. Последствия зависят от того, как быстро их диагностировали и начали лечение.
3. Субарахноидальные - в пространство между веществом мозга и паутинной оболочкой. Возникают при длительных родах, когда производятся акушерские вмешательства. Чаще всего происходят у недоношенных детей. При таком виде кровоизлияний возникает воспаление оболочек мозга, вызванное продуктами распада осевшей на них крови.
Проявляются или сразу после родов, или через несколько дней.
Симптомы субарахноидальных кровоизлияний у новорожденных:
- общее возбуждение;
- долгое лежание с открытыми глазами;
- крик;
- настороженное или тревожное выражение лица;
- судороги;
- бурное движение в ответ на малейшее раздражение;
- нарушение сна;
- косоглазие;
- увеличение окружности головы из-за расхождения черепных костей;
- напряжение мышц затылка.
Последствия при этом виде кровоизлияний обычно незначительны.
4. Кровоизлияния в вещество головного мозга и желудочки. Возникают чащe всего у недоношенных детей из-за того, что сосуды в их мозгу еще не достаточно развиты и очень хрупки.
У новорожденных могут сочетаться несколько видов внутричерепных кровоизлияний, но среди множества симптомов обычно доминируют симптомы одного из видов, в зависимости от тяжести повреждения головного мозга.
Лечение кровоизлияний в мозг у младенца
Малышу, у которого произошло кровоизлияние в мозг нужно создать максимально щадящий режим - оберегать его от громких звуков и яркого света, стараться как можно меньше его тревожить при переодеваниях, следить за температурой тела - не перегревать и не переохлаждать. Кормят малыша чаще всего через зонд, потому что сосание - слишком большая нагрузка для него.
Последствия кровоизлияния в мозг у новорожденных могут быть разными, все зависит от его вида, тяжести, наличия сопутствующих заболеваний. Оно может как пройти без следа, так принести тяжелые последствия в виде гидроцефалии или церебрального паралича.