Мозговая гипертензия у грудных детей
Одной из наиболее часто встречающихся неврологических патологий у грудных детей считается мозговая гипертензия (или гипертензионный синдром). Данное нарушение характеризуется повышением давления внутри черепа.
Известно, что головной мозг человека омывается спино-мозговой жидкостью, которая носит название ликвор. В норме между выработкой данной жидкости и её обратным всасывание в кровь существует равновесие. Под воздействие некоторых причин возможно увеличение объема внутричерепного содержимого, в результате чего возникает дисбаланс и, как следствие, повышение внутричерепного давления.К основным причинам развития гипертензионного синдрома у детей относятся: внутриутробная гипоксия, недоношенность, ишемическое повреждение мозга, внутричерепное кровоизлияние, врожденные пороки развития головного мозга, внутриутробное инфицирование, а также родовая травма.
Признаки гипертензионного синдрома у новорожденных детей
При черепно-мозговой гипертензии у новорожденных детей отмечается достаточно беспокойное поведение, сопровождающееся периодическим плачем и нарушением сна. В отличие от более старших детей, как таковой головной боли они практически не ощущают, однако на фоне общего дискомфорта наблюдается тошнота, рвота, повышенная потливость, а также колебание температуры тела малыша. Такие дети метеозависимы, поэтому реагируют на любые изменения погоды и магнитные бури. Среди внешних признаков отмечается слишком быстрое увеличение окружности головы, большого родничка, не закрытый малый родничок и швы между костями черепа, а также просвечивается сеть подкожных вен у ребенка на лбу, переносице или висках.
Гипертензионный синдром у детей — лечение
Дети с данным диагнозом должны наблюдаться и проходить лечение у врача-невропатолога, как минимум, в течение одного года. Лечение назначается в зависимости от выраженности патологии и заключается в применении лекарственных средств, которые выводят избыток ликвора из-под мозговых оболочек, либо в назначении препаратов, которые приводят тонус сосудов в норму. Кроме того, с седативной целью, как правило, назначаются настои трав, таких как мята, пустырник, валериана и т.д..
Для восстановления нервной системы ребенка, следует следить за тем, чтобы малыш реже плакал, спал и кушал согласно установленного режима, а также как можно больше гулял на свежем воздухе.
В большинстве случаев, у детей раннего возраста после лечения к шестому месяцу жизни все походит без следа, однако иногда данное нарушение может сохраниться на всю жизнь и в любой критический момент снова проявиться.