Гидроцефальный синдром у детей
![Возможные последствия гидроцефального синдрома у детей](https://img.ladyvu.com/ginka11/gidrocefalnyj-sindrom-u-detej_1.jpg)
Откуда столько воды?
Что же такое гидроцефальный синдром у детей? По сути, это чрезмерное количество спинномозговой жидкости (ликвора) в голове ребенка, которая осталась там с периода внутриутробной жизни. Скопление ликвора происходит по причине существования какой-то преграды для его оттока и иных нарушений, влияющих на обратное всасывание спинномозговой жидкости.
Находясь в утробе матери, ребенок растет, меняется, развиваются и его мозговые системы питания. Вначале деятельность мозга имеет кровяную подпитку, которая со временем меняется на ликворную (спинномозговую) – такую же, как и у взрослого человека. Обилие жидкости в оболочках мозга и расширенные желудочки – нормальное состояние у каждого плода вплоть до шестого месяца его существования. К моменту рождения, если развитие происходит без отклонений, желудочки сузятся, произойдет отток спинномозговой жидкости из головы. И только если этого не происходит или процесс идет медленнее, чем положено, можно говорить о гидроцефальном синдроме. Но иногда медики поспешно ставят этот диагноз, истинная гидроцефалия подтверждается у относительно небольшого количества маленьких пациентов с подобным симптомом. Чаще всего ему сопутствуют и другие признаки гидроцефального синдрома у детей: повышение внутричерепного давления и отставание в развитии.
Но даже если диагноз подтвердился, паниковать не стоит. В возрасте до полугода состояние малыша вполне реально скорректировать: грамотный массажист и современные препараты могут совершить поистине чудо. Главное – не опускать руки и серьезно подойти к решению проблемы.
Среди причин, увеличивающих риск развития гидроцефального синдрома у детей, можно назвать следующие:
- Различные внутриутробные инфекции (например, токсоплазмоз);
- Продолжительная гипоксия плода;
- Недоношенность;
- Травмы во время родов, церебральные микрокровоизлияния.
Признаки гидроцефального синдрома у детей
Утверждать, что у ребенка гидроцефальный синдром, можно только в том случае, если диагноз был подтвержден результатами ультразвукового обследования головного мозга. И никакие диагнозы «на ощупь» не должны восприниматься всерьез. Ведь все дети разные, и если у одного малыша какие-либо признаки могут свидетельствовать о гидроцефалии, то для другого это будет просто черта поведения.
Но все-таки существуют определенные внешние симптомы, которые вряд ли можно списать на наследственность. Если говорить о грудничках, то ребенок с признаками гидроцефального синдрома плохо берет грудь, часто беспричинно плачет, изредка стонет.
Также у больного малыша может наблюдаться:
- Сниженный или повышенный мышечный тонус, частое откидывание головы назад, ходьба на цыпочках (вместо того, чтобы опираться на полную стопу);
- Слабовыраженные рефлексы (кроха плохо глотает, хватает, ползает);
- Судороги, тремор;
- Частое обильное срыгивание;
- Косоглазие;
- Выраженный симптом Грефе (белая полоса между верхним веком и зрачком), в более тяжелых случаях – симптом «заходящего солнца» (радужная оболочка наполовину утопает под нижним веком).
При гидроцефальном синдроме у детей в обязательном порядке должны присутствовать патологические физические изменения: увеличение окружности головы более чем на 1,5 см в месяц, набухание швов черепа, деформация головы.
Но, опять же, не нужно всех большеголовых деток клеймить страшным диагнозом. Ведь вполне вероятно, что это просто наследственная особенность, и ни о какой гидроцефалии вообще речь не идет. Поэтому имеет смысл более тщательно обследоваться, а не идти на поводу у настаивающего на медикаментозном лечении врача, и не пичкать без надобности вполне здорового и жизнерадостного малыша пилюлями.
Лечение гидроцефального синдрома у детей
Если диагноз все-таки подтвердился, родителям нужно собрать волю в кулак и незамедлительно заняться лечением своего чада у невролога, нейрохирурга и при необходимости в офтальмолога, ведь промедление ни к чему хорошему не приведет.
Маленьким пациентам, которым еще нет шести месяцев, необходимо амбулаторное лечение. Нужно быть готовым к тому, что этот процесс достаточно длителен (до нескольких месяцев).
Лечения гидроцефального синдрома у детей включает следующие терапевтические мероприятия:
- Назначение мочегонных препаратов с целью уменьшения продуцирования спинномозговой жидкости и выведения ее излишков из организма;
- Прием лекарственных средств, улучшающих мозговое кровообращение;
- Применение седативных препаратов;
- Пользование услугами хорошего массажиста.
В более сложных ситуациях лечение гидроцефального синдрома у детей предполагает хирургическое вмешательство: ликвидируется преграда, препятствующая оттоку жидкости или, если такая операция невозможна, проводится шунтирование желудочков мозга.
Последствия гидроцефального синдрома у детей
Как уже говорилось ранее, главное для родителей – вовремя обратить внимание на какие-либо отклонения в поведении, развитии, внешнем виде малыша и тщательно обследовать его для того, чтобы точно поставить диагноз и как можно раньше начать лечение. Ведь любая задержка в оказании помощи может привести к трансформации состояния в патологическую болезнь. А это чревато очень серьезными последствиями. Такие осложнения гидроцефального синдрома, как задержка умственного развития, слабоумие, выбухание родничка, слепота и даже паралич – не редкость. В особо тяжелых случаях может наступить кома или неповоротная атрофия мозга.
Если своевременно не обнаружить гидроцефальный синдром, запустить его или неправильно лечить, возможен худший исход – летальный.
С гидроцефалией легче всего справиться в младенческом возрасте, поскольку в этот период у деток отмечаются переменные повышения кровяного давления и ликвора, которые с возрастом приходят в норму. Поэтому чем раньше будет поставлен правильный диагноз и назначено эффективное лечение, тем выше вероятность предотвратить последствия гидроцефального синдрома у детей и вырастить своего любимого малыша здоровым, радостным и счастливым.