Гипертонус мышц у ребенка в 3 месяца
Все младенцы рождаются с гипертонусом мышц: сжаты в кулачки пальчики, ножки подтянуты к животику, ручки согнуты в локтях. Если он не сильно выражен, то это считается нормой и через 90 дней после родов начинает постепенно проходить. Как правило, при плановом осмотре состояние искажения мышечного тонуса у малыша врач определяет сразу. Однако, если нет возможности посетить педиатра, то у ребенка в 3 месяца можно заметить гипертонус мышц самостоятельно.
Как определить искажение мышечного тонуса?
Самыми распространенными признаками гипертонуса ножек и ручек в 3 месяца у малыша являются:
- Плохой сон у крохи. Детки с этой проблемой очень плохо спят: сон у них кратковременный и беспокойный. Если присмотреться к ребенку, то родители обнаружат, что у него голова закинута назад, а ножки и ручки плотно прижаты к животику. Попытка разогнуть конечности приводит к сильному плачу у крохи.
- Малыш делает шажочки на цыпочках. В 3 месяца ребенок должен перебирать ножками, имитируя ходьбу. Чтобы проверить правильность этого процесса, достаточно кроху взять подмышки и поднять над поверхностью стола, посмотрев на его реакцию. Здоровый малыш начнет активно делать шажочки, наступая на всю стопу, а ребенок с гипертонусом мышц начнет опираться на цыпочки, подтягивая пальчики ног на себя.
- Во время плача кроха запрокидывает голову. Это тоже один из симптомов. Дети с этим недугом становятся очень раздражительными, и малейший звук может привести их в состояние плача. При этом малыши запрокидывают назад голову, а подбородок у них начинает дрожать.
Лечение мышечного тонуса
Родителям нужно понимать, что если у крохи есть подобные симптомы, то консультации невролога им не избежать, потому что, в зависимости от причин, схем лечения может быть несколько. Как правило, это совокупность массажа, гимнастики, ароматерапии и лекарств.
Стоит отметить, что любые медикаментозные препараты, такие как, например, Фенибут, при гипертонусе мышц у ребенка в 3 месяца может назначать только врач. Это связано с тем, что все они являются психостимуляторами, и при неправильном применении могут негативно сказаться на центрально-нервной системе крохи. Помимо этого, фармацевтические компании, которые выпускают подобные лекарства, рекомендуют назначать их детям старше двухлетнего возраста.