Гипертонус у младенцев
Часто родители даже не догадываются, почему их маленькие детки много плачут, срыгивают или плохо спят. Только обратившись к невропатологу, они узнают, что у их младенца гипертонус мышц. Но иногда бывает и так, что молодые родители даже не догадываются что все то, что происходит с их карапузом является признаком отклонения от нормы. Они просто не знают, как должен вести себя ребенок и на что стоит обратить внимание.
Симптомы гипертонуса мышц у младенцев
Для того чтобы выявить гипертонус у ребенка самостоятельно, достаточно всего лишь внимательно понаблюдать за малышом, проделав простые действия. Частое беспокойство ребенка, сопровождающееся плачем с дрожанием подбородка.
- Неспокойный чуткий и кратковременный сон.
- Во время сна очень часто можно наблюдать такую позу: головка откинута назад, ручки и ножки сильно и плотно прижаты к телу или друг другу. Попробуйте их аккуратно развести в стороны, чувствуете сопротивление малыша? А при повторной попытке это сопротивление усиливается, и карапуз начинает плакать.
- Постоянное срыгивание после кормления.
- Частое запрокидывание головки назад и выгибание тела при плаче.
- Взяв карапуза под мышки, поставьте его на ножки на стол и чуть-чуть наклоните вперед. Этими действиями вы вызовите у него автоматический рефлекс шагания, ребенок начнет перебирать ножками. Посмотрите, как он ставит стопу. Если он ставит ножку на стол всей поверхностью, значит, гипертонуса нет. А вот если на цыпочки, то это является поводом для посещения врача.
Ознакомив вас с этим списком, сразу предупредим, что многие из признаков гипертонуса очень часто присутствуют в первые пол года жизни и у вполне здоровых детей, но все же визитом к невропатологу пренебрегать не стоит.
Причины гипертонуса у младенцев
1. Нарушение функций центральной нервной системы. Происходит это, как правило, из-за различных негативных факторов:
- беременная мама переболела какими либо заболеваниями, с последующими хроническими интоксикациями;
- во время беременности женщина лечилась от токсоплазмоза, герпеса, хламидиоза, либо от других аналогичных острых инфекционных заболеваний;
- беременность протекала с угрозой выкидыша, с тяжелым ранним и поздним токсикозом;
- присутствовал тонус матки;
- у плода была гипоксия – кислородное голодание;
- употребление алкоголя и курение мамы во время беременности, что вызвало отравление плода;
- хронические заболевания беременной (сердце, почки, печень и пр.);
- стремительные или наоборот слишком затянувшиеся роды, долгий безводный период, недостаточное раскрытие родовых путей, обвитие пуповиной и прочие возможные отклонения;
- «косметический разрез» при кесаревом сечении, в таком случае головке малыша приходится проходить сквозь проем, который намного уже его головы, при этом очень часто повреждается шейный отдел позвоночника.
2. Гемолитическая болезнь новорожденного, или другими словами – несовместимость резус факторов: у ребенка отрицательный, а у мамы положительный, и наоборот.
Лечение гипертонуса мышц у младенцев
Основным средством при лечении гипертонуса у младенцев является массаж. Основная цель массажа при гипертонусе – это расслабить скованные мышцы малыша. Причем первые 10 сеансов лучше всего проделать у хорошего специалиста. Если в поликлинике есть массажист, то послушайте о нем отзывы, не всегда на это место берут хорошего и порядочного мастера. Платный массаж, конечно, не дешевое удовольствие, но от него будет намного больше пользы, да и советы как делать массаж самостоятельно такой мастер даст с большей охотой.
Также при гипертонусе ног у младенцев специалисты советуют вместе с массажем пройти курс «восковых сапожек». Пока массажист занимается верхней частью тела, ножки ребенка окутаны теплым воском, это очень хорошо помогает расслабить мышцы на ногах.
К сожалению, одного курса массажа почти всегда недостаточно. Но, увидев эффект от этих процедур, вы сами попросите невропатолога назначить еще один курс. Только, пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Берегите здоровье своего малыша!