Лактазная недостаточность у грудничка
К заболеваниям, имеющим размытую симптоматику у грудничка, относится лактазная недостаточность. Лактаза - это фермент, образующийся в кишечнике, расщепляющий молочный сахар - лактозу. Эти два понятия довольно часто путают, но по смыслу они совершенно разные, хотя и связаны между собой.
Если этого фермента вырабатывается в организме недостаточно, то вскоре появляются признаки лактазной недостаточности у грудничка и внимательная мамочка их непременно заметит – малыш становится беспокойным из-за болей в животике, стул его меняется.
Различают две степени лактазной недостаточности у грудничков, и причинами являются наследственные факторы (первичная врожденная недостаточность), или различные предшествующие заболевания (приобретенная вторичная недостаточность). Последний вариант встречается в подавляющем количестве случаев.
Лактазная недостаточность у грудничка - симптомы и лечение
Опытная мама через несколько недель от рождения может понять, что с ее малышом происходит что-то неладное. Но опыт есть не у всех, и приобретается он постепенно. Следует внимательно отнестись к состоянию младенца, если:
- Стул грудничка при лактазной недостаточности более 10 раз в сутки, при этом испражнения имеют зеленоватый оттенок и консистенцию пены. У деток, получающих прикорм, могут быть многочисленные включения непереваренной пищи.
- И наоборот – стул слишком редкий (запор) или отсутствует вовсе по нескольку дней, когда без посторонней помощи малыш не может испражняться.
- Во время кормления ребенок через пару минут активного сосания отворачивается от груди из-за боли в животике. Он поджимает ножки, напрягается и плачет, хотя молока в груди достаточно.
- У ребенка частые рези в животике, повышенное газообразование и плохое настроение практически постоянно.
- Еще во время кормления животик становится очень твердым и заметно увеличивается в размерах, доставляя видимый дискомфорт малышу.
Как лечить заболевание?
Но не всегда вышеперечисленные симптомы говорят о лактазной недостаточности. Чтобы это подтвердить, необходимо провести анализ, который могут взять у грудничка в лаборатории. Эта диагностика выявляет наличие и количество углеводов в каловых массах, то есть насколько они усваиваются и перевариваются кишечником. Стандартно исследование занимает два дня.
На основании результата анализа и общего обследования назначают лечение вторичной лактазной недостаточности у грудничка, но лишь в том случае, если симптомы на самом деле имеют место, а не проблему видно только по анализу.
Деткам-искусственникам рекомендуется сменить смесь на низколактозную или безлактозную. Бытует мнение, что если смесь заменить козьим молоком, то при лактазной недостаточности у грудничка это будет самым лучшим лечением. На самом деле и коровье и козье молоко содержат лактозу, хотя и в разных количествах, а значит, решением проблемы эта замена не станет.
При лактазной недостаточности у грудничка диета матери мало чем поможет, а отлучать ребенка от груди тем более нецелесообразно. Но выход есть, - он в том, чтобы ввести в рацион недостающий фермент лактазу, которую можно приобрести в аптечной сети. Ее разводят с материнским молоком и дают малышу. Уже на второй день от начала терапии будет заметен результат – дитя станет менее беспокойным, снизится газообразование, а стул станет реже – 2-4 раза в день.
Как дополнение к лечению может стать несколько измененная схема кормления. Лактоза, непереносимость которой наблюдается у ребенка, содержится в переднем молоке, которое течет первые минуты, а в заднем ее почти нет. Перед кормлением необходимо пару минут сцедить «вредное» молоко, а затем уже прикладывать ребенка.