LadyVu.com

Лактозная недостаточность у грудничка

Мама с ребенкомЕще задолго до рождения ребенка женщина готовится к тому, что обязательно будет своего новорожденного ребенка кормить грудью. О важности и неоспоримой пользе грудного вскармливания молодую мать убеждать нет необходимости, но существуют болезни, когда оно становится невозможным или имеет целый ряд особенностей. Один из таких недугов - лактозная недостаточность у ребенка.

Каковы признаки лактозной недостаточности, почему это случается, как кормить младенца при данной болезни, можно ли излечиться – вот основные вопросы, которые задают обеспокоенные родители.

Что такое лактозная недостаточность?

Лактозной недостаточностью называют нарушение пищевого режима некоторых грудничков. Они не могут усваивать хорошо любое молоко, даже материнское. Причиной данной непереносимости  являются углеводы – лактоза. Материнское молоко – такое питательное именно благодаря молочному сахару, с помощью лактозы в детском организме поддерживается микрофлора, усваиваются железо и кальций. Лактоза – главный источник галактозы, необходимой с самого рождения для правильного формирования мозга, сетчатки глаза.

Болезнь появляется, когда недостаточно фермента, отвечающего за расщепление лактозы. В связи с нехваткой фермента диагностируют:

  • гиполактазию – частичную недостаточность;
  • алактазию – полную недостаточность.

Чаще всего недуг обнаруживают у детей, родившихся раньше времени. Почему так? Лактоза в кишечнике плода начинает вырабатываться не раньше двадцать четвертой недели. С каждой неделей ее объемы увеличиваются. Недоношенные дети рождаются с незавершенным процессом производства фермента. Есть случаи, когда у малыша через какое-то время после рождения полностью исчезает проблема непереносимости молока – дефицит фермента уменьшается.

Непереносимость молока иногда носит наследственный характер, может иметь место и генетический сбой. Если причина болезни в этом, то, увы, врачи не смогут избавить вашего малыша от недуга, но облегчить его жизнь с помощью медикаментозных средств смогут. Ему будут вводиться лекарства с содержанием лактозы.

Не редки случаи, когда болезнь проявляется позже. С приобретенной формой поможет справиться своевременное диагностирование и специальная диета при лактозной недостаточности. Болезнь приобретается в результате повреждения клеток кишечника, отвечающих за выработку фермента. Это могут быть кишечные инфекции, пищевые аллергии, глистные инвазии, энтероколиты.

Симптомы лактозной недостаточности

Мама с ребенкомЕще до того, как сдан анализ на лактозную недостаточность, у новорожденного можно заподозрить неладное.  Малыш имеет замечательный аппетит, всегда жадно начинает кушать, но не проходит и нескольких минут, как грудничок начинает беспокоиться, плакать и перестает сосать грудь, полную молока.

Какие еще симптомы лактозной недостаточности у новорожденных имеют место:

  • кишечные колики, возникающие уже во время кормления;
  • вздутие и урчание живота;
  • повышенное газообразование;
  • регулярные срыгивания, провоцирующие рвоту;
  • частый стул – пенистый, водянистый, с кислым запахом;
  • атопический дерматит;
  • у 10% больных малышей из-за спазма кишечника может быть запор.

Грудничок не выглядит здоровым, не ощущается набора веса. При контрольном взвешивании оказывается, что малыш даже может потерять в весе – развивается дистрофия. Педиатром заподозрена лактозная недостаточность, симптомы должны подтвердиться дополнительными обследованиями кала. Все выше описанные симптомы могут быть при различных кишечных инфекциях, дисбактериозе. Если малышу неправильно вводится прикорм, то он так же может спровоцировать подобные симптомы. Может быть, что это просто индивидуальная непереносимость малышом  коровьего молока.

Чтобы получить неискаженный результат мать должна правильно собрать материал для анализа. Так как кал  - жидкий, то его очень трудно собрать. Одноразовые подгузники не подойдут, нужно под ребенка подложить клеенку или другую подкладку, которая не сможет пропускать жидкость. Кал исследуется на процент содержания углеводов. Проба Бенедикта (так называется подобный анализ кала) – самая распространенная методика диагностики.

У взрослых людей, а также у детей старше одного года в кале, если они здоровы, углеводы не должны присутствовать. Если наблюдается 0,5 мг% и выше – проба положительная. Новорожденные и младенцы до года могут иметь в кале углеводы в количестве до 0,25 мг%. Кроме этого кал будет обследоваться на молочную кислоту, рН, будут делаться провокационные пробы лактозой.

Лечение

Что делать, если установлена лактозная недостаточность у грудничка? Мама должна проявить повышенную сознательность: соблюдать назначения врача, начать постоянно вести дневник, в котором будет подробно записываться все, связанное с питанием крохи. Лечение лактозной недостаточности основано на полном или частичном исключении продуктов питания, в которых может быть лактоза.

Материнское молоко – самый лучший продукт для малыша,  лактозная недостаточность у новорожденных не является причиной отменить грудное вскармливание. ВОЗ рекомендует приложить максимум усилий, чтобы продолжать его хотя бы до достижения грудничком возраста шести месяцев. Можно перейти на смешанный режим питания. В одно кормление можно не давать грудь, а приготовить смеси, при лактозной недостаточности они должны быть с низким процентом содержания лактозы.

Деткам с лактозной недостаточностью раньше рекомендуют вводить прикорм. При этом надо придерживаться разнообразия рациона: различные каши и овощные пюре должны чередоваться. При безмолочном питании малышу добавляют в рацион кальций. Полный переход с грудного вскармливания на смеси с низким содержанием лактозы или вообще без нее нежелателен. Кормящая мать специальной диеты не должна придерживаться, ее питание на качество молока не влияет.

Полное соблюдение предписанного врачом пищевого режима и спокойная обстановка – самые главные принципы, благодаря которым ребенок нормально будет расти и развиваться.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Лактозная недостаточность у грудничка