Признаки внутричерепного давления
Если у человека гипертензия, значит, в его организме наблюдаются серьезные нарушения. Но есть одна проблема – очень часто пациенты не обращают внимания на основные признаки внутричерепного давления. Происходит это потому, что люди даже не подозревают, что испытываемые ими ощущения – ничто иное, как симптомы заболевания, и списывают их на усталость, эмоциональные перенапряжения, недосыпание.
Почему появляются признаки и симптомы внутричерепного давления?
Внутричерепное давление – это количественный показатель, который показывает, с какой силой жидкость ликвор давит на ткани мозга. В идеале цифры должны варьироваться в пределах от 100 до 151 мм вод. ст. или от 10 до 17 мм рт. ст.
Основные признаки внутричерепного давления появляются, когда количество спинномозговой жидкости увеличивается, и она начинает давить на мозг. Происходит это обычно на фоне:
- отека, гематомы, опухоли или воспаления головного мозга;
- гидроцефалии (заболевания, при котором в черепной коробке скапливается слишком большое количество ликвора);
- нарушения мозгового кровообращения;
- травм головного мозга;
- нарушения обменных процессов (когда жидкость всасывается в кровь слишком медленно);
- инсульта;
- частых мигреней;
- лишнего веса;
- гипоксии мозга;
- менингита;
- избыточного количества жидкости в организме;
- сильной интоксикации;
- переизбытка витамина А.
И на прямые, и на косвенные признаки повышенного внутричерепного давления внимание обращать нужно. В противном случае можно столкнуться с осложнениями. А они при гипертензии бывают самыми неприятными: от расстройства сознания и нарушения дыхания до слепоты и даже летального исхода.
Какие признаки обычно появляются при внутричерепном давлении?
Симптомы развития гипертензии в разных организмах могут проявляться абсолютно отлично. У взрослых пациентов они, как правило, развиваются постепенно. Главный признак заболевания – головная боль. Она сконцентрирована во лбу, висках или затылке и может быть давящей, сжимающей или распирающей и иногда пульсирующей. Очень часто неприятные ощущения появляются с утра, сразу же после пробуждения. Кроме того, болезненность провоцирует лежание в горизонтальном положении, натуживание, кашель, чихание, передавливание шейных позвонков.
К сопутствующим признакам повышения внутричерепного давления принято относить:
- тошноту;
- рвоту;
- головокружение;
- шум в голове;
- повышенную потливость;
- брадикардию;
- проблемы с памятью;
- нарушение внимания или мышления;
- приступы удушья;
- раздражительность;
- апатию;
- сонливость;
- боли в области сердца, животе;
- слабость в конечностях;
- повышение слюноотделения;
- появление отеков на веках и лице;
- быстрая утомляемость;
- образование синяков под глазами;
- метеозависимость;
- понижение сексуального влечения.
Понять, что это состояние повышенного внутричерепного давления можно и по такому признаку, как резкое изменение артериального давления. В течение суток у пациента приступы гипертензии могут сменяться сильной гипотензией. А у некоторых больных организм на высокое давление реагирует запорами и диареями.
Если хотя бы один из вышеописанных симптомов появляется регулярно, стоит обратиться к специалисту. Иначе – если пустить болезнь на самотек – может начаться дислокация и ущемление полушарий мозга, и произойдет повреждение жизненно важных центров гланого органа ЦНС. Что, в свою очередь, чревато летальным исходом.
Если признаки высокого внутричерепного давления появились внезапно или в результате травмы черепа, в больницу нужно обращаться как можно скорее.