Здоровьесберегающие технологии в школе
Окружающая среда с каждым годом все сильнее подрывает наши организмы, добавляя все больше новых заболеваний. В связи с этим, вопрос о здоровье всегда должен стоять на первом месте. К сожалению, наши дети имеют намного больше болячек, чем мы в их возрасте, и еще больше, чем наши родители в то же самое время. Чтобы хоть как то исправить эту статистику, в школах используются здоровьесберегающие технологии. Давайте поговорим о современных здоровьесберегающих технологиях, применяемых в воспитательном и учебном процессе более подробно.
Что входит в здоровьесберегающие технологии?
Не будем приводить сложный научный термин, который расшифровывает интересующее нас понятие. Скажем просто, здоровьесберегающие технологии на уроках и вообще в образовании – это действия и меры, которые направлены на то, чтобы сохранить здоровье ребенка во время получения им образования.
Здоровьесберегающие технологии в современной школе немного отличаются от технологий применяемых ранее. Видов и приемов здоровьесберегающих технологий стало намного больше, да и сами они стали интереснее.
- Увеличение двигательной активности. Для нас не является секретом то, что наши дети стали менее подвижны и все больше времени проводят за компьютерами. Отсутствие движения отрицательно сказывается на самочувствии. Копится мышечное напряжение и утомление, а работоспособность падает с каждым днем. Вспомните, как в начальной школе проводились физминутки: «мы писали…», «ветер дует нам в лицо…». Если приучить детей делать такие простые упражнения, они будут меньше уставать на уроках.
- Ароматерапия. В современных школах, во время сезона обострения простудных заболеваний, в каждом классе появляется блюдце или аромасвеча с пихтовым маслом. Если в вашей школе не так, то поговорите с администрацией, и предложите перенять этот метод в их практику. Ведь пихтовое масло неплохо справляется с болезнетворными микробами, которых всегда хватает в помещении, где много людей.
- Витаминизация. В сезон простуд нужно активно укреплять и подпитывать детский организм витаминами.
- Массаж. Это может быть как разминание тела при помощи массажеров, так и обыкновенное ручное. Интересное средство применяется в некоторых школах – массажный коврик для ног. Все мы знаем, что на стопах много нервных окончаний и точек, отвечающих за наше самочувствие. На уроках вполне можно использовать такие коврики, даже самодельные с галькой, пуговицами и крупами. От занятий этот способ не отвлекает, а здоровья прибавляет.
- Мебель. Сидеть, скрючившись за партой, ой как неудобно. Поэтому мебель в каждом классе должна быть разных размеров, чтобы ученики смогли выбрать подходящий себе вариант.
- Комфорт и психологическое состояние учащихся. В спокойной и приятной обстановке и находится приятно, и учится хорошо. А ведь психологическое состояние – неотъемлемый фактор для сохранения здоровья. В школах применяются технологии, которые направляют детскую энергетику и эмоции в нужное русло:
- доброжелательность со стороны преподавателя;
- музотерапия;
- цветотерапия.
Теперь вы знаете, на что нацелены здоровьесберегающие технологии. И если в учебном заведении, в котором проводит большую часть своего времени ваш ребенок, их не используют, то это очень хороший способ задуматься либо о смене школы, либо о том, чтобы провести общешкольное родительское собрание и предложить их применение. Ведь именно в школе закладываются основные привычки, в том числе и привычки ведения здорового образа жизни. И, очень глупо уделять большую часть своего внимания лишь на получение знаний, в погоне за которыми зачастую забывают о здоровье.