Распространение цитомегаловирусной инфекции среди населения происходит быстрыми темпами. Особенностями вируса является то, что настоящее заболевание он вызывает только у тех лиц, чей иммунитет крайне ослаблен. Если подозревается цитомегаловирусная инфекция, то доктора рекомендуют пройти полное обследование. Болеть могут люди всех возрастов, но наиболее часто первичное инфицирование наблюдают у детей и молодых людей.
Выраженность симптомов ЦМВИ всегда разная, так как это зависит от состояния клеточного иммунитета. Заражение вирусом происходит в раннем детском возрасте при контакте с детьми, которые уже инфицированы. В этом случае распространение идет из-за несоблюдения правил личной гигиены (что редко встречается у детей). Выделяется вирус со слюной, калом и мочой. Кормящая мать передает инфекцию ребенку, так как он попадает в молоко.
Если заражение не произошло в раннем детском возрасте, то тогда инфицирование отмечается при начале половой жизни (вирус выделяется через сперму или вагинальную слизь). К 30 годам инфицированы 40 % населения. Такой низкий процент связан с тем, что вирус не относится к очень заразным (для инфицирования необходим длительный контакт). Цитомегаловирус – это вирус из семейства герпесвирусов (Herpesviridae). При заражении он остается в организме на всю жизнь. Заболевание развивается из-за ослабления иммунитета.
Чаще всего от цитомегаловирусной инфекции страдают новорожденные, реципиенты при пересадке внутренних органов, ВИЧ-инфицированные. Еще заболевание может возникнуть у беременной женщины, так как во время вынашивания ребенка происходит физиологическое ослабление иммунитета. Цитомегаловирус при беременности крайне опасен для плода, особенно, если это первичное инфицирование. Если же произошла реактивация латентной инфекции, то есть шансы на рождение здорового ребенка.
Симптомы цитомегаловирусной инфекции
Существует несколько возможных вариантов возникновения заболевания:
- Врожденная цитомегаловирусная инфекция у плода.
- Первичное инфицирование у человека со здоровой иммунной системой.
- Первичное инфицирование у пациента с ослабленным иммунитетом.
- Реактивация вирусной инфекции при ослаблении иммунитета.
Наиболее частой формой заболевания при ЦМВИ у пациента с нормальным состоянием иммунной системы является мононуклеозоподобный синдром. Он проявляется слабостью, недомоганием, высокой температурой, болями в мышцах, увеличением селезенки и головными болями. В более тяжелых случаях может присоединяться миокардит, пневмония, энцефалит. В крови происходит увеличение количества лимфоцитов, часть из которых атипичные (отсюда схожесть с инфекционным мононуклеозом). Чаще всего инфицирование цитомегаловирусом не проявляется никакими симптомами, и он остается в латентном состоянии на всю жизнь.
Если происходит снижение иммунитета, например, при ВИЧ-инфекции или у лиц, которые участвовали в трансплантации внутренних органов, то вирусная инфекция проявляется в полной мере. У таких пациентов развивается серьезное поражение внутренних органов – появляются пневмония, заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенный гастрит, колит), поражение головного мозга и органов зрения (тяжелый ретинит, ведущий к потере зрения). В таких случаях требуется незамедлительное лечение цитомегаловируса, так как пациент самостоятельно не может справиться с заболеванием из-за недостаточности иммунитета.
Если у пациента с ослабленным иммунитетом происходит активация латентной инфекции, то заболевание протекает легче из-за наличия в крови антител к вирусу. Если же происходит первичное инфицирование (например, серонегативному реципиенту пересадили органы от донора, который являлся носителем ЦМВИ), то болезнь развивается очень быстро с большим количеством осложнений.
Цитомегаловирусная инфекция при беременности
На этапе подготовки к беременности гинеколог рекомендует сдать анализы на TORCH-инфекцию, одним из компонентов которой является цитомегаловирус. Это необходимо для того, чтобы узнать, был ли контакт с этим вирусом и есть ли антитела в организме женщины. Если есть, то это самый благоприятный вариант – и она, и плод будут защищены при повторном контакте. Если антител много, это может говорить о заболевании, и тогда беременеть в этот период нельзя. Цитомегаловирусная инфекция при беременности опасна тем, что может нарушить развитие плода и привести к внутриутробной патологии. Поэтому надо сдавать этот анализ до зачатия обязательно.
Если у беременной произошла реактивация вируса из-за ослабления иммунитета, то в результате наличия антител в крови заболевание у плода не развивается. Чаще всего заражение происходит в момент родов из-за контакта плода с кровью и влагалищным секретом. Но цитомегаловирусная инфекция во время беременности может не проявиться при наличии материнских антител в крови ребенка. Тяжелое состояние развивается в тех случаях, когда было первичное инфицирование беременной, то есть до этого у неё не было контакта с вирусом (например, старший ребенок заразился в детском саду и заразил маму). В таких случаях развивается поражение плода, и ребенок рождается с патологией.
Врожденная ЦМВИ характеризуется тяжелым поражением внутренних органов ребенка. Чаще всего, прогноз неблагоприятный. Если новорожденный выживает, то ему грозит задержка внутриутробного развития и дальнейшие проблемы со здоровьем. Так как мама не болела ЦМВИ, то в её крови и в крови малыша нет антител против вируса. Поэтому симптомы цитомегаловируса у ребенка проявляются в полной мере. Поражаются все внутренние органы, особенно, страдает нервная система и органы дыхания.
Инфицирование во время родов или во время кормления грудью тоже возможно, если мама является носителем вируса. Эта ситуация не так страшна, так как она не ведет к внутриутробной патологии. Часто инфекция остается латентной, а иногда проявляется изменением общего анализа крови. Профилактика цитомегаловируса в данном случае не возможна, так как предотвратить инфицирование крайне тяжело. Поэтому и надо сдавать анализы на TORCH-инфекцию, которые позволят сделать выводы о возможности тех или иных заболеваний.
Диагностика и лечение ЦВМИ
Поставить правильный диагноз только на основании жалоб пациента невозможно, так как ЦМВИ не вызывает специфических симптомов. Поэтому для её диагностики надо сдавать кровь на выявление самого вируса методом ПЦР и кровь на выявление антител к этому вирусу методом ИФА. Это комплексное обследование в совокупности позволяет определить вероятность заражения вирусом. Также дополняют диагноз особенности общего анализа крови – лимфоцитоз с наличием атипичных лимфоцитов. Диагностика цитомегаловирусной инфекции проходит под контролем врача, так как расшифровать полученные анализы бывает достаточно сложно. Для того чтобы начать лечение, надо получить достоверный результат.
Если заболевание возникает у пациента с нормальным состоянием иммунитета, то специфического лечения не требуется. Болезнь длится около 2-6 недель, что зависит от наличия осложняющих факторов. В основном происходит полное выздоровление, но пациент продолжает быть носителем вируса. То есть при тесном контакте с неинфицированным человеком будет происходить распространение инфекции. Как передается цитомегаловирус? Обычно через слюну, мокроту, мочу и кал. Иногда бывают небольшие рецидивы, которые сопровождаются слабостью, температурой, астенией.
Если болезнь начинается у человека с ослабленным иммунитетом, то требуется конкретное лечения. Оно необходимо, так как иммунная система не в состоянии справиться с заболеванием. Последствия цитомегаловируса в этом случае очень неблагоприятные. Для лечения используют противовирусные препараты, обладающие сильным действием. Чем раньше начато лечение, тем лучше будет результат.
Специальных мер по профилактике ЦМВИ не существует, так как большое количество людей уже заражено и инфекция продолжает распространяться. Но при пересадке органов и при обследовании ВИЧ-инфицированных всегда следует помнить о вероятности заражения вирусом. Перед тем как принять орган от донора его и реципиента обследуют на ЦМВИ. Если оба серопозитивные или оба серонегативные, то операция возможна. Если донор является носителем, а реципиент не болел ЦМВИ, то при пересадке органов возможно заражение. Тогда потребуется лечение цитомегаловирусной инфекции, которое часто бывает не эффективным из-за одновременного применения иммуносупрессивных препаратов для профилактики отторжения органа.
Правильный подход к диагностике и лечение цитомегаловирусной инфекции возможен только после обследования и под контролем врача. Поэтому важно своевременно обращаться к доктору, чтобы не допустить тяжелого течения болезни.