Фенилкетонурия у детей
Иногда все радужные планы и надежды, переполняющие молодых родителей, могут быть перечеркнуты одним движением. Например, страшным диагнозом – фенилкетонурия.
Причины фенилкетонурии у детей
Фенилкетонурия – это генетическое заболевание, суть которого состоит в нарушении аминокислотного обмена, а именно – отсутствии фермента фенилаланингидроксилазы, который отвечает за обмен фенилаланина, белка, содержащегося в большинстве продуктов питания, традиционно употребляемых в пищу. Не расщепленный белок представляет серьезную опасность для головного мозга и нервной системы человека.
Заболевание встречается не так уж и редко – в 1 из 7000 случаев. К сожалению, ребенок с этой болезнью может появиться у совершенно здоровых родителей, при условии, что они оба являются носителями латентного, «спящего» гена фенилкетонурии.
Признаки фенилкетонурии
Опасность заболевания в том, что распознать его в период новорожденности невозможно без специальных анализов. А первые признаки могут появиться лишь в 2-6 месяцев:
- вялость;
- понос, рвота;
- снижение мышечного тонуса;
- изменения кожного покрова;
- умственная отсталость.
Если болезнь вовремя не выявить и не начать лечения, умственная отсталость может достигнуть высокой степени.
Фенилкетонурия: скрининг
Для своевременного обнаружения заболевания используют массовый неонатальный скрининг – исследование крови новорожденного на содержание фенилаланина. Если показатели повышены, то ребенка направляют к специалисту-генетику для уточнения диагноза.
Фенилкетонурия: лечение
Главное в терапии этого страшного недуга – соответствующее питание при фенилкетонулии. Суть диеты в исключении продуктов, содержащих фенилаланин, то есть всей белковой пищи животного происхождения. Недостаток белка восполнятся специальными аминокислотными смесями.
С возрастом чувствительность нервной системы к нерасщепленному белку снижается и практически все больные фенилкетонурией дети после 12-14 лет переходят на обычный рацион питания.