Степени умственной отсталости
Умственная отсталость - нарушение общего психического и интеллектуального развития, характеризующееся качественными изменениями психики, интеллекта, воли, поведения и физического развития.
Формы и степени умственной отсталости
На сегодняшний день выделяются 4 степени выраженности умственной отсталости:
- легкая - дебильность;
- умеренная – имбецильность;
- тяжелая – тяжелая умственная субнормальность;
- глубокая – идиотия.
Безусловно, каждая степень умственной отсталости имеет свою характеристику. Легкая степень является наиболее частотной, она дает возможность больным обучаться чтению, письму и правилам счета. Обучение детей и подростков происходит в специализированных школах, однако при легкой умственной отсталости получение полного среднего образования невозможно. Люди с дебильностью могут освоить несложную профессию и вести хозяйство.
Люди с умственной отсталостью умеренной степени способны понимать окружающих, говорить короткими фразами, хотя речь не совсем связна. Их мышление примитивно, память и воля недоразвиты. Тем не менее, страдающие имбецильностью могут осваивать элементарные навыки труда, чтение, письмо и счет.
Что касается людей с наиболее тяжелыми степенями умственной отсталости, они лишены возможности ходить, строение внутренних органов нарушено. Идиоты не способны к осмысленной деятельности, их речь не развивается, они не отличают родственников от посторонних. Как правило, с помощью синдромов, которые сопровождают заболевание, происходит подразделение умственной отсталости на клинические формы. Наиболее частотной формой является синдром Дауна, Альцгеймера, а также патологии, вызванные детским церебральным параличом. Реже встречаются такие формы умственной отсталости, как гидроцефалия, кретинизм, болезнь Тея–Сакса.