Лактостаз - симптомы
Практически у каждой матери во время кормления грудью бывали симптомы лактостаза. При этом наблюдался застой молока в одной или нескольких долях молочных желез. Чаще всего лактостаз встречается в начале кормления грудью – в тот момент, когда после молозива начинает появляться молоко, обычно густое и жирное. В узких протоках долек оно может застаиваться, вызывая симптомы лактостаза, а со временем – и мастита.
Факторы, способствующие лактостазу
Чаще всего, симптомы лактостаза появляются в первые 2 недели кормления грудью. Этому может способствовать:
- большая, провисающая грудь, которую ребенок не может полностью опорожнить;
- плоский сосок у женщины;
- слабое сосание ребенка (при недоношенности, различных заболеваниях);
- слишком большая (не отвечающая потребностям ребенка) секреция молока;
- анатомически узкие протоки молочных желез, через которые молоко выходит с трудом;
- неправильное прикладывание ребенка к груди;
- трещины сосков;
- слишком большие разрывы между кормлениями.
Факторы, которые могут стать причиной лактостаза, иногда не связаны с естественным кормлением: к ним относятся травма, удар груди, ее переохлаждение, ношение тесного белья женщиной.
Основные симптомы лактостаза при грудном вскармливании
К первым симптомам лактостаза относятся ощущение дискомфорта в области молочной железы, расширение поверхностных вен, покраснение и боль во время прикосновения. Железа уплотняется, становится шероховатой на ощупь.
Если со временем возникают такие симптомы, как высокая температура тела, а лактостаз может вызывать озноб, общую слабость, очень сильные боли в груди даже в состоянии покоя, то это сигнал о возможности развития мастита. При сцеживании молока из железы с лактостазом и присоединением воспаления, молоко может выделяться из очага застоя в виде творожистых сгустков с небольшим количеством сукровичной жидкости, молоко может иметь кисловатый запах.
Лечение и профилактика лактостаза
Если симптомы указывают на лактостаз, то и лечение – это прежде всего удаление застоявшегося молока из железы.
- Первая помощь при застое молока - это сцеживание с массажем груди. Массаж проводят от периферии к центру соска, включая в него такие элементы, как растирание и поглаживание.
- Прежде чем начать сцеживать молоко из узла, его растирают спиралевидными движениями, добиваясь расслабления.
- При лактостазе молоко необходимо сцеживать из участка с застоем молока, используя молокоотсосы. Но ручное сцеживание более бережное и менее эффективное, особенно при сильном болевом синдроме. Руками можно обнаружить проблемные узлы и добиться максимального их опорожнения. Молокоотсос также не применяют при трещинах соска, так как это усиливает травму и может способствовать попаданию крови в молоко.
- Не рекомендуется проводить сцеживание ночью, так как в этот момент больше всего вырабатывается пролактина, и сцеживание может способствовать большей выработке молока. Для его уменьшения в период лактостаза рекомендуется меньше пить жидкости, чаще прикладывать ребенка к груди, а к воспаленному участку временно для уменьшения отека можно использовать теплый душ.
Из народных средств, при лактостазе рекомендуют компрессы на грудь с капустным листом, печеным луком, луково-медовой лепешкой из одинаковых частей лука, меда и ржаной муки, компресс на грудь с камфорным маслом или традиционный водяной компресс.
Для уменьшения симптомов воспаления женщине рекомендуют пить чай из ромашки. Профилактика лактостаза – это частое кормление ребенка по его требованию в разных позах, отсутствие перерывов между кормлениями более 4 часов, ношение специального белья, контроль за количеством употребляемой жидкости кормящей матерью.