Застой молока при грудном вскармливании
Застой молока, возникающий у женщин при грудном вскармливании детей, является довольно частой проблемой молодых матерей. Однако у одних мам он случается практически каждый месяц, а некоторых эта беда обходит стороной. В любом случае, когда женщина знает, как справится с застоем, то данную проблему можно решить в течение суток.
Процесс застоя молока в груди получил название лактостаз. Происходит данное явление из-за нарушения продвижения молока по протокам грудной железы. Как правило, при этом образуется так называемая молочная пробка, которая полностью перекрывает выход вновь образованного молока. Вокруг этой пробки наблюдается отек тканей, что приводит к увеличению железы в размерах и сопровождается болями. Причем, боли появляются не сразу, что во многих случаях не позволяет выявить лактостаз на первых его стадиях. Первым же признаком застоя молока в груди у кормящей мамы является образование уплотнения в груди, которое довольно легко прощупывается.
Причины
Причины лактостаза многочисленны и различны. К примеру, данное осложнение может возникать при кормлении малыша постоянно в одном положении, а также при привычке матери спать на одном боку. Как правило, при этом лактостаз локализуется в подмышечной области.
Нередко причиной застоя может являться стесняющее нижнее белье. Кроме того, лактостаз может развиваться и на фоне плохого общего состояния матери, вызванного усталостью, расстройствами, недосыпанием.
Признаки
Первым симптомом застоя молока является появление уплотнения в грудной железе, как правило, поначалу оно безболезненное, что порой не позволяет обнаружить его вовремя. Только спустя несколько часов появляются боли ноющего характера. При этом грудь сильно набухает, формируется отек. В тяжелых случаях, может подниматься температура до субфебрильных цифр.
Лечение
Женщины, столкнувшись с данной проблемой, часто задаются вопросом: «Как лечить застой грудного молока, и что при этом необходимо делать?».
Первое, что нужно сделать, - сменить положение ребёнка во время кормления грудью. Нередко молодые мамы, не умея правильно прикладывать ребенка к груди, пережимают железу, из-за чего малыш высасывает молоко не полностью. Для того чтобы лучше ориентироваться, женщина должна обращать внимание на то, куда направлен подбородок ребёнка во время кормления. Как правило, он указывает, из какой части грудной железы малыш высасывает молоко более интенсивно.
При застое молока в верхней доле необходимо чаще прикладывать ребенка к груди в следующем положении: положить ребенка ножками от себя и склониться к нему так, чтобы грудь находилась в подвешенном состоянии. С застоем молока в нижней доле позволяет справиться кормление ребёнка в положении сидя на коленях у матери, если ребенок еще не сидит - поддерживать его в вертикальном положении.
При лечении застоя молока в грудных железах необходимо стараться прикладывать ребенка к груди чаще. В частности, ту грудь, в которой наблюдаются застойные явления давать первой. Кормить малыша лучше малыми порциями, но каждые 2 часа. В тяжелых же случаях может потребоваться дополнительное сцеживание молока, после чего на грудь необходимо приложить холодный компресс на несколько минут. Не рекомендуется проводить сцеживание чаще 3 раз в сутки.
Неплохо с застоем справляются и народные средства: лист капусты, творог. Для компресса с капустой ее лист предварительно слегка отбивают, чтобы он пустил сок. Прикладывают такой компресс на время не более 20 минут.
При возникновении застоя грудного молока после того, как мать полностью прекратила кормить ребенка грудью, врачи назначают гормональные препараты, которые подавляют оставшуюся лактацию.