Выкидыш – спонтанная потеря плода на сроке до 20 недель. Примерно 15% от общего количества беременностей заканчивается самопроизвольным абортом. Чаще всего прерывание совершается на ранних сроках – до 12 недели. Причем оно может произойти до того момента, когда будущая мама узнает о беременности. Большинство женщин после выкидыша могут нормально выносить ребенка.
Угроза выкидыша на ранних сроках легко диагностируется, поэтому во многих случаях прерывание беременности можно остановить. Чтобы этого не произошло, необходимо знать причины, вызывающие естественный аборт, и методы профилактики.
Причины выкидыша на раннем сроке
Угроза выкидыша возможна из-за нескольких причин:
- Хромосомные отклонения – самая частая причина, в данном случае остановить прерывание невозможно.
- Гормональные причины выкидыша на раннем сроке. Чаще всего он происходит из-за нехватки прогестерона, а также в результате переизбытка андрогенов (мужских гормонов), которые уменьшают количество эстрогенов. В данном случае врач подбирает гормональные препараты.
- Различные инфекции, в том числе половые. Такие заболевания необходимо лечить, однако лечение ЗППП, в основном, на поздних сроках беременности.
- Аборты в анамнезе – огромнейший стресс для женского организма, вызывающий дисфункцию надпочечников, яичников, воспалительные процессы, привычные выкидыши и бесплодие.
- Иммунологический фактор происходит при резус-конфликте, когда у эмбриона положительный резус от отца, а резус-отрицательный материнский организм отторгает плод, как чужеродные для него ткани. При отрицательном резусе у будущей мамы проводятся специальные обследования.
- Угроза выкидыша происходит и из-за истмико-цервикальной недостаточности, то есть «слабости» шейки матки. Под давлением плода и околоплодных вод шейка укорачивается, размягчается и раскрывается.
- Лекарственные травы и препараты способны вызвать на раннем сроке прерывание беременности. Поэтому в первом триместре необходимо с осторожностью принимать лекарства и только с разрешением врача-акушера.
- Нездоровый образ жизни (курение, прием алкоголя, неполноценное питание и т.д.) и стрессы.
- Подъем тяжестей, половой акт и падение также может спровоцировать самопроизвольный аборт.
Симптомы
Чаще всего угроза выкидыша на ранних сроках сопровождается серьезным симптомом – маточным кровотечением. Начинается процесс с небольших кровяных выделений, которые постепенно усиливаются. Они сопровождаются спазмами внизу живота. Боль ощущается не всегда.
Симптомы выкидыша на разных стадиях различаются. Всего существует четыре стали самопроизвольного аборта:
- Первая стадия – угрожающий выкидыш. В этот период возможны незначительные кровяные выделения , а также ноющие боли снизу живота. Некоторые беременные в таком состоянии пребывают практически до родов.
- Вторая стадия – начавшийся самопроизвольный аборт. Боли снизу живота носят умеренный схваткообразный характер. Кровянистые выделения начинают усиливаться. Также появляются головокружение и слабость. Угроза выкидыша на ранних сроках в этом случае успешно лечится при своевременном обращении к доктору.
- Третья стадия – выкидыш в ходу. Женщина чувствует ноющие боли в пояснице и резкие внизу живота. При этом плодное яйцо погибает, а, значит, беременность не сохранить.
- Четвертая стадия – свершившийся выкидыш. Матка сокращается, плодное яйцо изгоняется, кровотечение останавливается, а вместе с ним боль и спазмы.
Действия при угрозе выкидыша
Что делать при угрозе выкидыша? Если беременная женщина почувствовала какие-либо симптомы самопроизвольного аборта, то ей нужно незамедлительно обратиться к врачу. В первую очередь специалист проведет ультразвуковое исследование, чтобы констатировать угрозу, определить тонус, состояние плода и шейки матки, и определить правильность лечение.
Также при угрозе выкидыша проводятся и следующие анализы:
- кровь на гормоны (тестостерон, прогестерон);
- кровь на гормоны щитовидной железы;
- кровь на антитела к хорионическому гонадотропину и волчаночному антикоагулянту;
- кровь на внутриутробную инфекцию (токсоплазмоз, цитомегалия, герпес, краснуха);
- мазок на микоплазмы, уреаплазмы, хламидии.
При угрозе выкидыша акушеры прописывают полный покой с исключением физической активности и стрессовых ситуаций. Чаще всего в такой ситуации женщине прописывается госпитализация. Также необходим ряд препаратов, сохраняющих беременность (спазмолитики, успокаивающие препараты, витаминотерапия). Причем выписать их может только лечащий врач.
Женщин, у которых диагностирована угроза раннего выкидыша, в гинекологическом отделении лечат примерно по одинаковой схеме с внутривенным и внутримышечным введением препаратов. Одним из них является Но-шпа – препарат-спазмолитик, снимающий тонус матки. С аналогичной целью применяется капельница с магнезией сульфатом («магнезия»). Также прописывают ректальные свечи Папаверин.
На раннем сроке по показаниям могут использоваться препараты с прогестероном – гормон, необходимый для развития эмбриона. В обязательном порядке назначается и валериана для успокоения нервной системы.
Профилактика
Предупредить самопроизвольный аборт можно. Для этого еще на стадии планирования беременности необходимо исключить все факторы, приводящие к выкидышу. Поэтому стоит заранее обследоваться на наличие возможных заболеваний. Также нужно следить за своим питанием, перестать употреблять алкогольные напитки и курить. Кроме этого, рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, как себя вести беременной женщине.
Особенно важна профилактика угрозы выкидыша на раннем сроке беременности – 4-5, 8-9 и 11-12 недель.
В период ожидания ребенка женщина должна настраиваться на позитивный лад, так как у беременных со стабильным, спокойным эмоциональным состоянием реже случаются самопроизвольные выкидыши. В случае угрозы женщина в обязательном порядке должна обратиться к врачу.