При лечении любого заболевания важным является правильная постановка диагноза. Если доктор смог оценить все симптомы и результаты обследования, то тогда лечение будет полноценным и с положительным результатом.
Но есть болезни, диагностировать которые сложно, так как они имеют много разнообразных симптомов, или наоборот, протекают незаметно. К таким гинекологическим заболеваниям относят эндометриоз. Этот диагноз приходится слышать многим девушкам и женщинам репродуктивного возраста. Иногда удается полностью устранить очаги эндометриоза, иногда он неуклонно прогрессирует. Это заболевание до сих пор полностью не изучено, поэтому вызывает много вопросов, как у докторов, так и у пациенток.
Возникает эндометриоз у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Иногда его диагностируют несколько раньше, но после 50 - эндометриоз точно не возникает. Во время менопаузы пропадает основной субстрат этой болезни – эндометрий, поэтому болезнь просто не может поразить женский организм. Согласно последним исследования, эндометриоз – это заболевание, которое характеризуется разрастанием эндометриоидной ткани (внутренний слой матки) в неположенном месте. У здоровой женщины эндометрий составляет внутреннюю оболочку матки. Но при наличии провоцирующих факторов он с током крови попадает в другие органы или распространяется по матке (маточным трубам). В итоге начинается эндометриоз, который в каждом конкретном случае имеет разные симптомы.
Причины эндометриоза
Существует несколько теорий, которые объясняют причины возникновения эндометриоза. Наиболее распространена имплантационная. По этой теории происходит перемещение такни эндометрия во время диагностического выскабливания, аборта или хирургической операции, и это основные причины эндометриоза. При этом клетки попадают в кровь, что способствует их распределению по организму. Существует мнение, что эндометриоидная ткань может попадать в маточные трубы или яичники во время менструации. Обратный ток крови возникает при гормональных нарушениях или при неправильном сокращении маточных труб. В результате происходит прикрепление эндометрия и его рост вне своего привычного места.
Но имплантационная теория имеет несколько пробелов. Её хорошо дополняет иммунологическая теория, которая объясняет, почему не у каждой менструирующей женщины имеется эндометриоз. По этой теории иммунная система женщины имеет недостатки, благодаря которым клетки эндометрия могут прикрепиться к другим тканям. В норме они поглощаются макрофагами (иммунными клетками). Но если имеется дефект иммунитета, то эндометрий успевает прижиться и вызывает заболевание.
Часто прослеживается генетическая предрасположенность к этому заболеванию, поэтому в одной семье могут встречаться несколько поколений женщин, страдающих эндометриозом. Это свидетельствует о наличии генетических нарушений, но выявить их пока не удалось. Эндометриоз симптомы у женщин в одной семье могут быть похожи. Есть еще метапластическая теория (происхождение клеток эндометрия из недифференцированных клеток в других тканях), но нет прямых доказательств этого мнения.
Формы
В зависимости от того, где имеется эндометриоидная ткань, выделяют несколько форм эндометриоза:
- Генитальная форма – наличие очагов эндометриоидной ткани в пределах матки, маточных труб или яичников. Наиболее распространен эндометриоз матки, он носит название аденомиоз. Иногда бывает эндометриоз на шейке матки или во влагалище (часто после диатермокоагуляции).
- Экстрагенитальная форма – наличие очагов эндометриоидной ткани вне половых органов (в кишечнике, мочевом пузыре, глазах или головном мозге).
- Комбинированная форма – наличие очагов, как на половых органах, так и в других органах.
Симптомы
В зависимости от формы заболевания выделяют различные симптомы эндометриоза. Так как в очагах протекают те же процессы, что и в настоящем эндометрии, то основные жалобы возникают во время менструации. Женщины сообщают, что их беспокоят:
- Боль интенсивного характера, которая имеет циклическую периодичность. Ослабляется после месячных, увеличивается перед ними. Если очаги находятся в мышечном слое матки, то боли усиливаются во время полового акта. Если очаг расположен в мочевом пузыре, то боль имеется во время мочеиспускания. Если в кишечнике, то во время дефекации. Боль иррадиирует в поясницу, что приводит к серьезным проблемам.
- Нарушение менструальной функции, что сопровождается нерегулярным циклом, мажущими межменструальными выделениями, обильными месячными или даже кровотечениями.
- Бесплодие. Осложнения эндометриоза приводят к отсутствию беременности, так как при эндометриозе из-за гормональных нарушений часто отсутствует овуляция, или имеется недостаточность второй фазы цикла. Для гормонального фона женщины характерен повышенный уровень ФСГ и ЛГ. Также у них отмечается большое количество эстрогенов, пролактина и сниженное количество прогестерона.
- Во время месячных у женщин, имеющих эндометриоз, часто наблюдается тошнота, рвота, повышение температура, а в анализах крови отмечается много лейкоцитов, высокое СОЭ и низкий гемоглобин.
- Общее состояние женщин сильно ухудшается из-за того, что имеется влияние эндометриоза на работу всех внутренних органов. Они чувствуют слабость, трудоспособность понижается, часто появляется раздражительность из-за постоянных болей, а из-за обильной кровопотери может отмечаться головокружение, тахикардия и одышка.
Если доктор внимательно опрашивает пациентку, то при сборе анамнеза часто возникает мысль об этом заболевании. Последствия эндометриоза разнообразны и часто приводят к ухудшению качества жизни. Семейная жизнь может разрушиться, карьерный рост из-за проблем со здоровьем невозможен. Во время менструации женщина недееспособна, а в промежутках между ними отмечается усталость, вялость и частые кровотечения, которые сильно истощают женщину.
Диагностика
При появлении первых подозрений доктор отправляет женщину на ультразвуковое исследование. Чаще всего этот метод позволяет подтвердить или опровергнуть опасения. Если эндометриоз матки подтвердился, то для более точной диагностики назначают гистероскопию (осмотр матки изнутри при помощи специальной аппаратуры) и гистерографию (рентгенологическое исследование матки и маточных труб после введения контрастного вещества). Самым достоверным методом диагностики эндометриоза яичников считается лапароскопия, которая одновременно является методом лечения (во время процедуры удаляют очаги, если они имеются).
Эндометриоз и беременность
Из-за отсутствия овуляции эндометриоз часто приводит к бесплодию. Но в результате лечения эндометриоз и беременность становятся совместимы. Если заболевание длительно время не лечилось, то помимо основных нарушений присоединяются дополнительные – частые воспалительные процессы в малом тазу, нарушение проходимости маточных труб, эндокринные нарушения, препятствующие оплодотворению. Поэтому вероятность положительного исхода выше при своевременном лечении, чем в запущенных случаях.
Иногда возникает ситуация, когда зачатие наступает при наличии эндометриоза (то есть имеются диагностированные очаги, которые наносят вред организму). Это неблагоприятное стечение обстоятельств, так как беременность в таких случаях часто заканчивается выкидышем. Беременность во время эндометриоза приведет к серьезным последствиям, так как она нарушает гормональный фон и делает его еще более нестабильным. Поэтому в период лечения эндометриоза надо использовать средства контрацепции.
Лечение
Если женщина обратилась к доктору и у неё нашли очаги, то тогда лечение эндометриоза надо начинать как можно быстрее. В начальной стадии при единичном очаге назначают гормональную терапию, которая уменьшает риск распространения эндометриоза. Гинеколог может назначить комбинированные контрацептивы или более серьезные препараты (агонисты гонадотропин-рилизинг гормона или производные андрогенов).
Если консервативное лечение не помогает, то доктора предлагают хирургическое лечение. Существует несколько вариантов. Выбор зависят от стадии эндометриоза и степени его распространения. Как лечить эндометриоз? Особенности рассказывает хирург перед операцией. Чаще всего предлагают лапароскопическое вмешательство, которое позволяет при помощи аппаратуры ликвидировать эндометриоидные очаги.
Профилактика
Особых мер, которые будут препятствовать возникновению эндометриоза, не существует. По возможности надо ограничить оперативные вмешательства (аборты, выскабливания). Профилактика эндометриоза заключается в использовании комбинированных контрацептивов, которые блокируют овуляцию и делают гормональный фон женщины более стабильным. Также следует своевременно посещать гинеколога и лечить хронические воспалительный процессы половой системы. Отсутствие половых актов во время месячных тоже уменьшает риск эндометриоза.