Аллергия у детей
Аллергией называется сбой работы иммунной системы человека, который проявляется в чрезмерной чувствительности к некоторым веществам, попадающим в организм. Склонность к реакциям такого типа наблюдается сегодня у 20% детей. Многие малыши страдают от проявлений аллергии с первых дней жизни. Их состояние можно облегчить, понимая причины недуга и следуя рекомендациям врачей.Причины и симптомы аллергии у детей
Первое место среди причин возникновения аллергии у детей занимают наследственные факторы. Для ребенка, один из родителей которого страдает этим заболеванием, риск сделаться аллергиком составляет 35-40%. Если слишком бурная реакция иммунной системы наблюдаются и у папы, и у мамы, эта вероятность достигает 75%. Нередко аллергией страдают малыши, матери которых во время беременности перенесли инфекционные заболевания либо не отказались от вредных привычек. Риск рождения ребенка, склонного к аллергическим реакциям, повышается и в том случае, когда женщина в период вынашивания злоупотребляет продуктами, содержащими сильные аллергены. В данном случае механизм возникновения заболевания у крохи таков: антитела, которые образуются в организме матери, проникают через плаценту в кровеносную систему плода, и его иммунная система как бы «запоминает» те вещества, которые впоследствии будут ею восприниматься как враждебные.
Наиболее часто наблюдаются следующие симптомы аллергии у детей:
- Поражения кожи (покраснение и припухлость покровов, сыпь, зуд, шелушение);
- Отеки слизистых оболочек носа, горла, век. Опухание лица и конечностей. В исключительных случаях – отек Квинке;
- Аллергический ринит, который выражается в сильном насморке и слезотечении;
- Тяжелые поражения органов дыхания: приступы бронхиальной астмы.
Вопреки распространенному мнению, диатез, которым страдают многие груднички, не является проявлением аллергии у детей. Его причиной считается не сбой в работе иммунной системы, а недостаточная выработка пищеварительных ферментов кишечником малыша. Признаки диатеза (кожные высыпания, понос, повышенное газообразование) по мере формирования слизистой кишечника проходят сами собой, однако их наличие свидетельствует о склонности организма ребенка к аллергическим реакциям, которые могут развиться в будущем.
Диета при аллергии у детей
Если ребенок имеет склонность к аллергии, родители должны с большой осторожностью относиться к введению в его рацион потенциально опасных продуктов. Наиболее сильными аллергенами являются: коровье молоко, яйца, морепродукты и рыба, мед, цитрусовые, орехи, грибы, малина, клубника, хурма, дыня, мясо птицы, гранаты, виноград, какао и шоколад, ананас, томаты, ежевика, а также большинство овощей и фруктов, имеющих яркую окраску. При грудном вскармливании (если мама не включает в свой рацион опасные для малыша продукты) у ребенка обычно не возникает аллергических реакций на еду. Более серьезные проблемы возникают у родителей, новорожденные малыши которых находятся на искусственном вскармливании. Диета при аллергии у детей, страдающих непереносимостью коровьего молока, должна основываться на использовании козьего молока либо специально разработанных смесей. При этом следует убедиться, что у малышей нет аллергию на сою, так как многие искусственные заменители молока производятся из соевого белка.
Диагностика аллергии у детей
Определить, какие продукты вызывают аллергическую реакцию у ребенка, родители в большинстве случаев могут самостоятельно. Для этого применяется метод пищевого ограничения: новые продукты вводят в рацион малыша по одному и тщательно выдерживают контрольные сроки, отслеживая реакцию организма крохи. Гораздо сложнее выявить непереносимость бытовых аллергенов (домашней пыли, шерсти животных, веществ, входящих в моющие средства и т.д.). Особенно тревожит родителей вероятность появления у детей аллергии на вакцины против инфекционных заболеваний.
В отличие от взрослых, малышам довольно редко делают кожные аллергопробы. Дело в том, что корректность метода сильно зависит от уровня адреналина в крови. Проще говоря, ребенок, который проходит исследование такого рода, должен в течение 15-20 минут сидеть неподвижно, не волноваться и не плакать, что далеко не всегда возможно.
При необходимости анализ на аллергию у детей до 3 лет делают, исследуя порцию крови, взятой из вены. Таким способом можно определить до 90 различных аллергенов. Однако, по мнению специалистов, достоверность его результатов у детей младшего возраста является невысокой. При грудном вскармливании исследование часто бывает некорректным из-за наличия в крови ребенка антител, содержащихся в материнском молоке. Кроме того, работа иммунной системы в этом возрасте не совсем полноценна, поэтому анализ на аллергию у детей может давать ложные результаты (как положительные, так и отрицательные).
Лечение аллергии у детей
Родители малышей, страдающих аллергией, должны знать о том, что лечение этой болезни является симптоматическим. Полностью излечиться от аллергии невозможно, но можно существенно уменьшить ее неприятные проявления. Для этого необходимо с особой тщательностью составлять рацион крохи, удаляя из него все подозрительные блюда. Известно, что многие продукты, являющиеся причиной аллергии у детей, способны вызывать так называемые перекрестные реакции. Например, если у ребенка выявлена непереносимость куриных яиц, его организм может болезненно реагировать и на мясо птицы, перо и пух, которыми набивают подушки, и даже на противовирусные препараты и вакцины, произведенные с использованием крови птиц.
Лекарственные средства от аллергии у детей, которые применяются для смягчения остроты симптомов заболевания, нередко оказывают седативное (успокаивающее) действие. Самостоятельное и бесконтрольное использование этих препаратов может привести к заторможенности малыша, сонливости, потере аппетита, нарушению координации движений. Народные средства от аллергии у детей (травяные настои и отвары) применяются, как правило, наружно, для снятия зуда и ослабления отеков, но и они не должны использоваться без консультации врача.
Приступы аллергии у детей плохо сказываются на состоянии нервной системы: малыши становятся легко возбудимыми, капризными, плохо спят. Задача родителей – постараться определить основные вещества, вызывающие симптомы заболевания, максимально ограничить контакт крохи с ними, применить грамотное и щадящее лечение, которое облегчит течение болезни.