LadyVu.com

Асфиксия новорожденных

Методы лечения и профилактики асфиксии новорожденныхАсфиксия новорожденных – состояние, которое связано с адаптацией ребенка во время перехода от внутриутробного существования к внеутробной жизни.

Основные причины асфиксии новорожденных

Согласно статистике, в 80% случаев асфиксия – это продолжение внутриматочной гипоксии плода. Вот почему спровоцировать развитие как гипоксии, так и асфиксии новорожденных могут следующие факторы:

  • Метаболический ацидоз (резкое снижение рН и концентрации бикарбоната в крови);
  • Полнокровие сосудов спинного и головного мозга;
  • Повышенная проницаемость сосудов;
  • Кровоизлияния в желудочки мозга и церебральную ткань.

Помимо этого, одной из причин асфиксии новорожденных называют попадание околоплодных вод, мекония и слизи в дыхательные пути, что, в свою очередь, провоцирует их непроходимость.

К тому же следует отметить, что патологическое состояние может быть обусловлено незрелостью легочной ткани, которая часто наблюдается из-за нехватки либо острой потребности в сурфактанте – веществе, принимающем активное участие в работе легких именно во время адаптации крохи к внеутробной жизни.

Главное последствие асфиксии новорожденных – сбой газообмена, что проявляется дефицитом кислорода, переизбытком углекислого газа и метаболическим ацидозом, в результате чего в организме малыша образуются и накапливаются недоокисленные продукты обмена, и он задыхается.

Как поставить правильный диагноз

К слову сказать, для правильного и своевременного определения степени тяжести, а также предотвращения последствий асфиксии новорожденных используют шкалу Апгар. Состояние ребенка оценивают на протяжении первой минуты жизни и спустя пять минут после его появления на свет.

Основными характеристиками жизнедеятельности новорожденных, которые учитываются при формировании оценки по шкале Апгар, являются:

  • Сердцебиение;
  • Дыхание;
  • Тонус мышц;
  • Рефлексы;
  • Цвет кожного покрова.

Все вышеперечисленные критерии оцениваются по двухбалльной системе (0–2 баллов). Окончательное заключение о состоянии ребенка делается, исходя из суммы баллов по всем характеристикам.

Профилактика асфиксии новорожденных

Как показывает практика, любое заболевание гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Самыми эффективными мероприятиями для профилактики асфиксии новорожденных считаются следующие:

  • Пребывание будущих мамочек из групп повышенного риска развития гипоксии плода и асфиксии новорожденных на сохранении в стационаре;
  • Интенсивная терапия экстрагенитальной и акушерской патологий;
  • Успешное и своевременное родоразрешение;
  • Сделанная вовремя перевязка пуповины.

Важно подчеркнуть, что для профилактики асфиксии новорожденных сразу после рождения необходимо вычистить все содержимое из полостей носа и рта крохи еще до того, как он издаст первый крик, поскольку во время первого вдоха массы могут попасть глубоко в дыхательные пути.

Лечение асфиксии новорожденных

Мероприятия по лечению асфиксии новорожденных проводят в строгом порядке:

  1. Сразу после выхода головки малыша посредством катетера, присоединенного к электровакуумному устройству, осуществляют отсасывание масс, состоящих из крови, околоплодных вод, мекония и слизи, из носоглотки и полости рта.
  2. После устранения содержимого из дыхательных путей в случае нерегулярного дыхания или цианоза (синюшности) следует выполнить искусственную вентиляцию легких с использованием маски (при лечении асфиксии новорожденных средней тяжести) или интубационной трубки (при асфиксии наивысшей степени тяжести), которую вводят в трахею вслепую либо с применением ларингоскопа.
  3. При сбоях в работе сердца (когда ЧСС составляет меньше 80 уд/мин) делают непрямой массаж сердца и вводят адреналин в объеме 0,1–0,3 мл/кг эндотрахеально.
  4. При выраженном метаболическом ацидозе инъецируют внутривенно (то есть в пуповину) раствор натрия гидрокарбоната 4% по 4 мл/кг постепенно, на протяжении 2 минут. Кроме того, для компенсации объема циркулирующей крови медленно вводят раствор альбумина 5% или изотонический раствор натрия хлорида по 10 мл/кг в течение 5–10 минут.

Однако если мероприятия, направленные на реанимацию, – массаж сердца, искусственная вентиляция легких – выявляются неэффективными, через 15–20 минут их прекращают. К сожалению, более длительное лечение асфиксии новорожденных нецелесообразно – ребенка в таких случаях спасти не удается.

Видео: Асфиксия, род травма ФПК

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Асфиксия новорожденных