Ожирение у детей
![Основные правила лечения ожирения у детей](https://img.ladyvu.com/ginka11/ozhirenie-u-detej_1.jpg)
Причины развития ожирения у детей
В зависимости от того, какой фактор стал решающим в появлении лишнего веса у ребенка, можно выделить алиментарное и эндокринное (обменное) ожирение. Алиментарное ожирение является результатом малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Эндокринное ожирение у детей появляется на фоне различных заболеваний желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы, у девочек – яичников и т. д.).
Установить истинную причину ожирения способен только специалист, однако существуют некоторые признаки, которые позволяют сделать предположение о факторах, спровоцировавших появление лишнего веса, еще до визита к врачу. Так, если один или оба родителя страдающего ожирением ребенка тоже имеют избыточную массу тела, а основная часть рациона семьи представлена продуктами с повышенной калорийностью, высоким содержанием углеводов и жиров (сладости, выпечка), скорее всего, у малыша алиментарное ожирение.
В некоторых случаях ожирение у детей становится результатом ошибок в процессе воспитания, ведь далеко не каждые родители способны отказать своему чаду в его непомерной тяге к сладостям. Снижение физической активности, в последнее время наблюдающееся не только у взрослых, но и у детей, связано с проведением большей части досуга перед компьютером или телевизором. Приучение малыша к техническим новшествам с ранних лет может навсегда отбить у него желание к активным играм во дворе, занятию спортом. Опять же, проблема уходит корнями в воспитание, ведь дети спортивных подтянутых родителей, скорее всего, вырастут такими же.
Диагностические критерии и степени ожирения у детей
Важным пунктом в определении наличия ожирения у ребенка является расчет индекса массы тела (ИМТ). Чтобы вычислить данный показатель, необходимо массу тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Для детей и взрослых норма ИМТ составляет от 18 до 25. Когда индекс массы тела достигает 30 и более, можно говорить об ожирении.
По специальным центильным таблицам педиатр определяет, сколько должен весить ребенок. В том случае, если его масса выходит за пределы допустимых норм, устанавливают степень ожирения:
- 1 степень – фактическая масса тела превышает норму на 15-25%;
- 2 степень – увеличение массы тела на 26-50% по сравнению с нормой;
- 3 степень – вес ребенка превышает установленный порог на 51-100%;
- 4 степень ожирения у детей – самая тяжелая и сопровождается увеличением массы тела более чем вдвое от верхней границы нормативного показателя.
Детское ожирение: возможные последствия для здоровья
Малыши, имеющие избыточный вес, с высокой вероятностью будут страдать от этой проблемы и в подростковом, и во взрослом возрасте. Ожирение у детей может стать фундаментом для развития заболеваний, присущих людям среднего и старшего возраста (сахарный диабет 2 типа, гипертония, ишемическая болезнь сердца, цирроз печени и др.).
Наиболее распространенными осложнениями ожирения у детей являются:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Резистентность к инсулину;
- Деформация костного скелета, плоскостопие и другие нарушения опорно-двигательной системы;
- Расстройства пищеварения: запоры, панкреатит, хронический холецистит и т. д.;
- Грибковые поражения кожных покровов, акантоз, гирсутизм;
- Нарушение обучения и функции памяти.
Нередко у детей с избыточной массой тела наблюдаются расстройства сна, в частности храп и апноэ (эпизоды отсутствия дыхания).
Особенности лечения ожирения у детей
Основные методы лечения ожирения у детей:
- Коррекция рациона питания в зависимости от степени ожирения (с обязательным поддержанием количества белка, необходимого для нормального роста и развития ребенка);
- Лечебная физкультура (гимнастические комплексы, составленные с учетом индивидуальных особенностей детского организма);
- Элементы физиотерапии (закаливание, водные процедуры).
Необходимо подчеркнуть, что лечебное голодание, равно как и стремительное снижение веса, в данном случае неприемлемо. Для малыша такие радикальные меры могут стать серьезной психологической нагрузкой и нанести непоправимый вред здоровью.
При ожирении у детей диету необходимо составлять в индивидуальном порядке. Как правило, назначают низкокалорийное смешанное питание. Здесь следует помнить, что значительный недостаток калорий отрицательно сказывается на обмене веществ, поэтому питательность рациона сокращают на 250-600 килокалорий от суточной нормы, не более.
Рациональное питание для детей с 1 и 2 степенями ожирения подразумевает сокращение питательной ценности блюд за счет исключения жиров животного происхождения и рафинированных углеводов. Строгая диета, предполагающая точный расчет суточного рациона, показана детям и подросткам с 3 и 4 степенями ожирения. Из меню полностью убирают все виды мучных, кондитерских, макаронных изделий, сладкие напитки (в том числе газированные), фрукты и ягоды с высоким содержанием углеводов (бананы, виноград, изюм). Также ограничивается потребление овощей, богатых крахмалом (кукуруза, картофель).
Что касается физической активности, при ожирении у детей рекомендованы игры на свежем воздухе, подвижные виды спорта. В качестве борьбы и профилактики с избыточной массой тела можно включить в распорядок дня ежедневные прогулки, которые улучшат общее состояние здоровья и помогут сократить риск развития осложнений ожирения.