Альстромерия - выращивание
![альстромерия выращивание](https://img.ladyvu.com/ginka11/alstromerija-vyrashhivanie_1.jpg)
Наверняка многие из нас при выборе букета обращали внимание на небольшие нежно-окрашенные цветы, внешне напоминающие лилии, но значительно уступающие им в размерах. Название этих милых цветов альстромерия. Альстромерия относится к травянистым многолетним растениям, пришедшим к нам из тропиков Южной Америки. Но, не смотря на такое экзотическое происхождение, ее вполне можно выращивать и в наших широтах. О тонкостях технологии выращивания альстромерии в саду и пойдет речь в этой статье.
Альстромерия - посадка и уход
Так как альстромерия - растение тропическое, то для благополучного роста и цветения ей необходимо создать определенные условия.
- Сажать альстромерию нужно на хорошо освещенном и осушенном участке, оставляя между растениями промежутки в 30 см и заглубляя их в почву на 20-25 см.
- Альстромерия очень требовательно относится к температуре окружающей среды. В период бутонизации и цветения комфортная температура для нее составляет примерно +16°С. При нагревании почвы до значения выше +22°С альстромерия прекращает цветение, пуская все силы на образование мощных клубней.
- Поливать эту капризную красавицу необходимо с известной долей осторожности, так как перелив для нее очень опасен и может стать причиной гибели растения: летом в результате него может начаться загнивание корней, а осенью альстромерия может вымерзнуть.
- Ежемесячный уход за альстромерией должен обязательно включать в себя 3-4 подкормки при помощи полных минеральных удобрений с высоким содержанием калия. Как только на альстромерии начнут закладываться бутоны, из состава подкормки необходимо полностью исключить азотную составляющую.
- На зиму альстромерия нуждается в обустройстве специального укрытия. При этом молодые растения на зиму необходимо выкопать и вместе с земляным комом хранить до весны в сухом прохладном месте. Более старшие кусты альстромерии можно оставить зимовать и в открытом грунте, тщательно укрыв их при помощи толя, сухих веток и листьев.
Альстрометрия - сорта
Сортов и гибридов этого замечательного цветка существует огромное множество. Но чаще всего встречаются следующие:
- альстромерия золотистая - имеет цветы желто-оранжевого цвета и достигает в высоту 95 см;
- альстромерия перувианская - холодоустойчива, отлично подходит для выращивания в открытом грунте;
- альстромерия бразильская лилия - высокорослый сорт, достигающий в высоту 1,5-2 метра;
- альстромерия кроваво-цветковая - сорт, отличающийся пышными соцветиями (около 15 цветков) и мясистыми корневищами;
- альстромерия попугайная лилия - быстрорастущий сорт, обладающий способностью быстро разрастаться.
Альстромерия - выращивание из семян
Есть два способа, как вырастить альстромерию: из семян и делением корневища. При выращивании альстромерии из семян цветения стоит ожидать не ранее, чем через три года. Высаживать семена можно как сразу в открытый грунт, так и вырастить из них рассаду. На рассаду семена высевают в конце февраля-начале марта, поместив их в небольшие горшочки и накрыв сверху полиэтиленовой пленкой. В течение месяца горшочки с рассадой закаливают при температуре +5°С. А в открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая, когда окончательно уйдет опасность ночных заморозков. Для высаживания рассады лучше выбрать теплый, но не жаркий день, и время, когда на участок не будут попадать прямые солнечные лучи. Сразу после высадки участок с альстромерией необходимо тщательно полить замульчировать, чтобы почва как можно дольше сохранила влагу.
Выращивают альстромерию и в горшках в домашних условиях.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |