Груша - посадка и уход
Вкус ароматной груши нам известен с детства. Плотная с кислинкой, сочная и мягкая, желтая и сладковатая с красным бочком - для каждого есть свое идеальное сочетание вкуса. Не удивительно, что практически все дачники стараются попробовать вырастить на участке несколько разных сортов, подбирают их по срокам созревания и характеристике плода, адаптации к региону и сложности в уходе. Так или иначе, а основные правила ухода за молодой грушей приблизительно одинаковы, их мы и рассмотрим ниже.
Посадка саженцев груши
Первым делом рассмотрим, как правильно посадить эту культуру и особенности самого процесса.
- Место для высадки должно быть солнечным, без тени, и просторным. К работе приступают как весной, так и в осенний период, но большинство "бывалых" все же отдают предпочтение именно осеннему варианту.
- После выбора места следует подготовить землю. Примерно со второй половины августа начинают перекопку почвы и внесение в нее питательных смесей. Для посадки и ухода за грушей из расчета на один квадратный метр, в зависимости от типа почвы на участке, вносят компост, суперфосфат и калийную соль.
- Участок под посадку подготовлен, теперь переходим к посадочному материалу. Чтобы потраченные силы и уход себя оправдали, саженцы груши должны быть одно- или двулетними. Обязательно просмотрите корневую систему при покупке, само дерево должно быть прочным и при этом эластичным.
- Перед посадкой выкапываем яму немного больше корневой системы саженца. Обязательным условием хороших результатов при посадке груши и уходе за ней является рыхлость и качественный воздухообмен почвы. Чтобы деревце правильно сформировалось, отступаем от центра ямы примерно 30 см и устанавливаем туда кол. После высадки этот кол должен возвышаться над землей примерно на 70 см.
- Когда все будет сделано, саженец аккуратно опускают в посадочную ямку, чтобы корневая шейка была приблизительно на 6 см выше уровня земли. Все корни расправляют и сразу засыпают той землей, в которой он был при покупке.
- Далее засыпаем все почвой, притаптываем, поливаем и мульчируем.
- Расстояние при посадке груш зависит от сорта. Для сортов с круглой формой кроны это примерно 7 м, плоской форме достаточно 5 м.
Уход за грушей после посадки
Первый и самый сложный этап при выращивании и уходе за грушей завершен. Чтобы усилия не оказались напрасными, следует правильно следить за посадками. В первую очередь не забывайте про полив. Если в вашем регионе лето засушливое и осадков за год выпадает мало, поливать придется часто. Предпочтительно пользоваться методом дождевания или распыления. Некоторые дачники просто выкапывают возле дерева канаву и пускают туда воду. Но в любом из случаев поступление воды должно быть не резким, а очень плавным, иначе корни размоет.
Одним из важнейших пунктов ухода за грушей после посадки принято считать ее обрезку. Саженец, которому при высадке был год, весной обрезают примерно на высоте 50 см от земли. Это даст возможность развиться кроне из тех ветвей, которые низко расположены. Если вашему саженцу было два года, скорее всего весной придется удалять конкурирующие вертикальные побеги.
Бытует мнение, что выращивание и уход за грушами и яблонями очень близки. В некоторой степени это так, но груша больше подвержена заморозкам. Обязательно нужно присыпать снегом нижнюю часть. Еще можно осенью подсыпать почву и прикрыть корни и низ ствола примерно на 30 см.
В осенний период следите за грызунами на участке. Они любят подгрызать ствол дерева, потому опытные дачники рекомендуют обматывать его нижнюю часть плотной бумагой. Еще один важный момент - рыхление земли. Дело в том, что корневая система у молодых деревцев слаба, так что приствольные круги постоянно рыхлят и удобряют.