Клеома - выращивание
![клеома выращивание](https://img.ladyvu.com/ginka11/kleoma-vyrashhivanie_1.jpg)
Это однолетнее травянистое растение впечатляет своей красотой и экзотическим видом. Родиной клеомы считают тропики и субтропики Южной и Северной Америки, а также север Африки. Там, в естественных условиях, она достигает в высоту около полутора метров, а в нашей климатической зоне вырастает только до 90 см. В наших садах можно встретить только один вид этой южноамериканской красавицы – клеому колючую.
В Европе клеому из-за формы цветов часто называют «цветком- пауком», но наши цветоводы предпочитают называть ее «цветок-букет» или «цветок-салют». Сам цветочек клеомы небольшой – 2-3см в диметре, но т.к. они собраны в кистевидное соцветие диаметром около 20см на длинной цветоножке, то даже один стебелек производит впечатление букета. Клеома обильно цветет в теплое время года – с июня по сентябрь. Дополняют красоту цветов клеомы сложные светло-зеленые листья, под которыми находятся короткие прилистники в виде шипов. Самыми распространенными сортами клеомы колючей для посадки в цветнике считаются «Розакёнигин» (нежно-розовые цветы), «Хелен Кембелл» (белые), «Гигант Пинк Кюссен» (крупные темно-розовые цветы).
Клеома: выращивание и уход
- Температура. Температура должна быть не ниже 15-20°.
- Расположение. Клеома – тепло- и светолюбивое растение, поэтому ее надо выращивать на солнечном и защищенном от ветра месте.
- Полив и влажность. Поливать умеренно и только в засушливые периоды лета, можно проводить мульчирование почвы. Влажность воздуха должна быть умеренной.
- Почва. Нужна питательная и плодородная почва для хорошего роста цветка.
- Пересадка. Клеома очень плохо переносит пересадку, поэтому пикировку нельзя задерживать — чем моложе растение, тем ему легче будет прижиться.
- Подкормка. При перекопке земли для клеомы вносить на 1м2 одно ведро с перепревшим компостом и 2 столовые ложки комплексных удобрений, после посадки вылить под корень раствор гумата. За сезон 1 -2 раза можно подкормить комплексным удобрением.
- Вредители. Поражается ими очень редко, цветок стойкий к болезням и вредителям.
За клеомой ухаживать очень просто — пропалывать сорняки, вовремя рыхлить и умеренно поливать. Семена за сезон успевают достаточно вызреть, поэтому с размножением ее проблем нет.
Клеома: размножение
Размножается клеома семенами, сохраняющими свою всхожесть до 2-3 лет.
Выращивание клеомы из семян можно произвести двумя способами:
- Сеять под зиму прямо в саду, на глубине 1-1,5 см.
- Провести посев семян клеомы в марте в ящик или в теплицу.
Рассмотрим особенности посадки и ухода за сеянцами и рассадой клеомы, полученными во втором случаем выращивания:
- семена прорастают две-три недели;
- пикировать сеянцы можно при появлении первых настоящих листочков;
- лучше рассадить по индивидуальным торфо-перегнойным горшочкам;
- потом проводить закаливание саженцев;
- в конце мая высадить в грунт на расстоянии 30-50 см.
Клеома в ландшафте сада
![клеома посадка и уход](https://img.ladyvu.com/ginka11/kleoma-vyrashhivanie_2.jpg)
Садоводы часто не знают, как сажать клеому, чтобы она гармонично вписывалась в их цветник. Это универсальный цветок. Клеома хороша и для посадки в центре клумбы с более низкими растениями, и в качестве фона на заднем плане, и при одиночной посадке. Она может украсить большую площадь сада, если посадить только ее большими массивами.
Очень оригинально смотрятся рядом с ней белые и розовые эхинацеи, ибейрики, лаватеры, разноцветные флоксы, душистый табак, солнечные рудбекии и др.
Выбрав клеому для посадки в своем цветнике, вы никогда не пожалеете. Это эффектное неприхотливое в уходе растение будет радовать вас своим долгим красочным цветением и сильным ароматом, привлекающим пчел.