Лещина обыкновенная - посадка и уход
Многие с детства помнят, как красиво смотрелись три орешка в руке Золушки из одноименной сказки. Но высаживают лещину далеко не с целью получить те самые заветные вкусные орешки, а скорее в декоративных целях. Дело в том, что лещина обыкновенная, или орешник, при благоприятных условиях с легкостью вырастает до десяти метров и выше, а для более слабых растений служит отличным щитом от ветра.
Посадка лещины обыкновенной
Как правило, заниматься высадкой советуют в осенний период. Характерная влага от осенних дождей и еще вполне теплое солнце становятся наилучшими условиями для приживания деревца. Бояться ранних заморозков не стоит, так как они после укоренения и приживания лещине совершенно не страшны.
Посадочные ямы копают непосредственно под каждое деревце, в зависимости от его корневой системы. Предварительно стоит добавить немного плодородной земли с большим количеством питательных веществ.
Схема посадки лещины обыкновенной состоит из таких этапов:
- После выкопки ямы и ее подготовки мы устанавливаем саженец таким образом, чтобы корневая шейка обязательно оставалась на поверхности (в противном случае рост будет значительно замедлен).
- После того, как вы закопаете нижнюю часть саженца, землю следует аккуратно, но тщательно уплотнить.
- Обильно поливаем и сверху мульчируем торфом, навозом или перегноем.
- Если вы хотите простимулировать рост боковых побегов, весной можно обрезать саженцы примерно над седьмой почкой, тогда деревце станет пышным и крона объемной.
Формирование лещины обыкновенной в рамках посадки и ухода
Как правило, заниматься формированием кроны или обрезкой не приходится. Это не касается ежегодной санитарной обрезки. Удаление всех сухих веток, сломанных побегов или явно лишних, способствующих загущению кроны, остается обязательным.
Случается и так, что приходится удалять средние лишние стволы, они обычно начинают расти в центре растения. Частично приходится отгибать боковые ветки и фиксировать их резиновыми лентами.
Будьте готовы к тому, что после высадки на свое постоянное место растение займет много площади. Посему располагать его от остальных культур следует не менее, чем на пять-шесть метров. Хорошо растет орешник на почвах с глубоким залеганием вод, влажных и питательных.
В вопросе посадки и ухода за лещиной обыкновенной не последним остается момент с внесением удобрений. Порадовать деревце можно минеральными или органическими подкормками. Добавлять их следует в рекомендуемых равных количествах весь сезон с одинаковыми промежутками. Но никогда не вносите азотные удобрения в осенний период. Дело в том, что азот является стимулятором роста побегов, до заморозков они попросту не успеют окрепнуть и замерзнут. И каждый раз после внесения жидких удобрений или просто полива не забывайте рыхлить землю.
Пересадка лещины обыкновенной
Когда пройдет несколько лет и ваше деревце вырастит до нужных размеров, можно будет приступить к размножению. Как правило, предпочтение отдается делению куста. При помощи острой лопаты откалывают в буквальном смысле пару молодых побегов прямо с корневой системой и выкапывают с земляным комом.
Перед пересадкой саженца лещины обыкновенной на новое место опытные садоводы рекомендуют сделать небольшие надрезы на стволе примерно в 15 см от земли. Этот прием простимулирует рост боковых побегов, а также упростит приживание куста на новом месте. Что касается болезней лещины обыкновенной, то здесь стоит опасаться щитовки с тлей и долгоносиков. Иногда плоды начинает поедать гусеница желудевой плодоножки. Посему важно осенью вовремя убирать опавшую листву и по весне проверять кору на наличие вредителей, где они и зимуют.