Вредители винограда
Виноград подвержен многим инфекционным и неинфекционным болезням, а еще его часто атакуют вредители. В данной статье мы расскажем вам о том, какие насекомые являются вредителями винограда, и об основных мерах борьбы с ними.
Паутинный клещ
Кроме винограда, паутинный клещ паразитирует еще на 200 видах различных растений. Он питается соком виноградных листьев, селится обычно под листом и живет там до тех пор, пока не уничтожит все питательные вещества в нём. Затем клещ переселяется на другой виноградный лист, и так далее. Пораженные вредителем листья желтеют или краснеют, а затем становятся бурыми и осыпаются. Молодые побеги поврежденной ветви хуже вызревают и растут медленнее обычного. Клещ влияет и на сами ягоды винограда: они становятся более кислыми, снижается сахаристость.
Название этого насекомого возникло благодаря его «привычке» оплетать свое место жительства паутиной. По этому характерному признаку его местонахождение легко определить, с тем чтобы вовремя принять необходимые меры. Для защиты винограда от вредителей клещей применяют акарициды (препараты Санмайт, Неорон, Актелик, Омайт и другие), а также инсектициды, содержащие серу.
Зудень виноградный
Этот вредитель, по-научному именуемый «фитоптус», поражает только некоторые сорта винограда, чаще всего гибридные. На верхней стороне виноградного листа, пораженного зуднем, возникают бугорки, а внизу – соответствующие им впадинки, покрытые волосками. Прямым следствием «работы» зудня является ухудшение фотосинтеза листа, а со временем листья краснеют и опадают. Однако на гроздьях винограда зудень не паразитирует.
Весеннюю обработку винограда от таких вредителей, как паутинный клещ и виноградный зудень, лучше всего проводить в конце мая, сочетая ее с мерами борьбы против листоверток, речь о которых пойдет ниже. Для более эффективной защиты винограда от листогрызущих вредителей используйте инсектоакарициды.
Филлоксера
Филлоксера – наиболее опасный для винограда вредитель. Он представляет собой разновидность тли – крошечных насекомых, питающихся соком растений, и поселяется только на винограде. Существуют два вида филлоксеры – это галловая (листовая) и корневая.
Первый вид живет исключительно на листьях, поселяясь на нижней части листа винограда. При этом на нём появляются вздутия, именуемые галлами, в которых, собственно, и живет тля филлоксера. Если с ней не бороться, заражение может перейти с листьев на усики, черенки и стебли винограда.
Корневая филлоксера воздействует, соответственно, на корневую систему растений. Своим острым хоботком ее личинка прокалывает ткань штамба или корня и выкачивает из него все питательные вещества (углеводы, жиры и белки), преобразованные ферментами ее слюны в адаптированную для собственного пищеварения консистенцию.
Опрыскивание винограда от вредителей – лишь один из методов борьбы с филлоксерой. Кроме этого, популярными средствами является применение специальных инсектицидов (Конфидор, Актелик и пр.), обработка почвы фумигантами, а также выращивание виноградных культур на устойчивых к филлоксере почвах (глинистых, илистых, солонцеватых или песках). А самым действенным методом является карантинный – это вырубание всех очагов заражения в карантинной зоне.
Листовёртки
В отличии от жуков – вредителей винограда, листовёртки – это отнюдь не безобидные бабочки. Они повреждают виноград, на котором затем начинают развиваться вредные микроорганизмы, провоцирующие загнивание растения. В наших широтах наиболее распространены следующие три вида листовёрток:
- гроздевая – коричневые или бурого цвета бабочка, поражающая в основном ягоды и завязь винограда;
- двулётная – небольшое насекомое серо-желтого цвета, наносящие большой вред соцветиям и молодой завязи винограда;
- виноградная – среднего размера бабочка, объедающая молодые листья винограда весной.