Рассада арбузов и дынь
![рассада арбузов и дынь](https://img.ladyvu.com/ginka11/rassada-arbuzov-i-dyn_1.jpg)
Кто из нас не хотел бы полакомиться сочным арбузом или ароматной дыней с собственной грядки? Не многие знают, но эти культуры способны дать хороший урожай даже в условиях средней полосы России, не говоря уже о более жарких ее регионах. Залог успеха – в четком соблюдении всех правил выращивания и посадки рассады арбузов и дынь.
Выращивание рассады арбузов и дынь
Срок выращивания дынно-арбузной рассады, впрочем, как и рассады других тыквенных растений, составляет всего 30 дней. На протяжении этого срока рассада должна находиться в условиях хорошей освещенности и достаточно высокой температуры - +20…+25°С.
Чтобы уберечь нежные корни арбузно-дынной рассады от повреждений, ее выращивают в небольших горшках, высаживая в каждый по две семечки. После проклевывания всходов нужно оставить лишь один из них – более крепкий.
Чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой семена необходимо замочить. Для этого в емкость с кипяченой водой опускают размятый лист алоэ, а затем туда же на 6-8 часов отправляют отобранные семена.
Землю для посадки рассады арбузов и дынь следует брать рыхлую, насыщенную питательными веществами, а вниз горшка уложить толстый слой дренажа.
Семена заглубляют в землю на 20-25 мм, а сверху организовывают мини-тепличку, которую снимают сразу же после появления первых ростков.За время выращивания рассаду несколько раз подкармливают комплексными или минеральными удобрениями.
Посадка рассады арбузов и дынь
На грядку рассаду арбузов и дынь высаживают лишь тогда, когда грунт на ней хорошо прогреется, и полностью пройдет опасность возвратных и ночных заморозков. Обычно это происходит в конце мая-начале июня. Расстояние между кустиками оставляют примерно 70 см. Для каждого кустика выкапывают ямку глубиной в штык лопаты, на дно которой насыпают слой перегноя. Сверху аккуратно устанавливают рассаду, засыпают землей, поливают. Сверху над каждым кустиком устанавливают мини-теплицу из обрезанной пятилитровой бутылки. После того, как рассада укоренится и окрепнет, мини-теплицу можно будет снять.