Размножение яблони черенками
Всем известно, что садовые кустарники и деревья можно размножить несколькими способами: черенкованием, семенами, прививкой, отводками. Но на практике оказывается, что некоторые растения – например, яблони очень неохотно размножаются черенками, точнее, плохо дают корешки и не очень хорошо приживаются после посадки.
Что же делать, чтобы получить несколько экземпляров полюбившейся яблоньки, а на выращивание деревца из семян нет в запасе несколько лет? Попробуем разобраться, почему же возникают неудачи при размножении яблони черенками и как их избежать.
Посадочный материал
Перед тем как выбрать черенки яблони для разведения необходимо удостовериться, что они не старше одного года, но и не моложе. Для этого следить за ростом дерева нужно на протяжении не менее полугода, чтобы заранее наметить подходящие для срезки веточки.
Размножение яблони проводится только зелеными черенками, то есть они должны быть гарантировано не подмерзшими после зимы, иначе успеха не видать. На срезе такая ветка имеет зеленовато-белый цвет. Но если оттенок желтовато-коричневый, то такой черенок не подойдет.
Длина черенка не должна превышать 20 сантиметров и на каждом желательно оставлять по три почки, если же их больше, то необходимо удалить эти точки роста острым ножом.
Когда черенковать яблоню?
Самое лучшее время для нарезания черенков конец февраля – начало марта, то есть до начала активного сокодвижения. Делается это для того, чтобы спящие почки не успели проснуться и пойти в рост, ведь, как известно, когда вся сила идет на наращивание зеленой массы, корневая система остается практически без питательных веществ и не развивается.
Посадка черенков
После того как черенок срезан, его помешают на пару часов в чистую воду, окунув на 2-3 сантиметра, не более. Дальнейшие действия зависят от того, где и в каких условиях планируется выращивание яблони из черенка. Так же как и черенки винограда, яблоневые веточки можно хранить в погребе до того времени, когда их можно будет высаживать в грунт, а это примерно в мае.
Тогда черенок помещают в рыхлый грунт, накрывают прозрачной пластиковой бутылкой и ждут, когда произойдет корнеобразование. Обычно подавать признаки жизни молодое растение начинает уже через месяц. Все появляющиеся листочки необходимо обрывать.
Другой способ предусматривает немедленную посадку в деревянный ящик с воздухопроницаемым легким грунтом и помещение его в условия с температурой около 10 – 12°С. Когда корням будет тепло, а верхушке относительно холодно, возникают оптимальные условия для быстрого наращивания корней.
С наступлением осени молодое деревце можно будет перенести в открытый грунт на постоянное место и укрыть на зиму лапником и нетканым материалом - лутрасилом или спанбондом. Во время пересадки не нужно удалять земляной ком, так как корешки очень хрупкие и легко травмируются, после чего молодое растение может долго болеть.