Полиненасыщенные жирные кислоты
Жиры в последнее время впали в немилость. С одной стороны это конечно верно – жирная пища очень калорийна, а в погоне за стройностью, каждая съедаемая калория находится под строгим учетом. Но не стоит забывать, что полный отказ от этого класса питательных веществ может принести серьезные проблемы со здоровьем. Ведь в их состав входят многие компоненты необходимые для нормальной работы нашего тела: например, полиненасыщенные жирные кислоты.
Что это за соединения?
Если вспомнить школьный курс органической химии, то выясниться, что жиры – это соединения глицерина и жирных кислот.
Жирные кислоты – органические вещества, в молекулах которых фрагмент –СООН, отвечающий за кислотные свойства, соединен с атомами углерода, последовательно связанными между собой. К каждому атому углерода прикреплено еще несколько водородов, в итоге конструкция имеет приблизительно такой вид:
СН3-(СН2-СН2)n-СООН
Бывает так, что в некоторых кислотах «углероды» соединяются друг с другом не 1, а 2 связями:
СН3-(СН=СН)n-СООН
Такие кислоты называются ненасыщенными.
Если в соединении много атомов углерода, связаны друг с другом 2-я связями, то такие кислоты называются полиненасыщенными, от древнегреческого «полис», что значит много.
Последние, в свою очередь, делятся еще на несколько групп, а именно:
- омега-9;
- омега-6;
- омега-3 полиненасыщенные кислоты.
К которой из них принадлежит ненасыщенная кислота, определяют по тому, у какого по счету атома углерода, если начинать с некислотного конца молекулы (СН3-), будет первая 2-ная связь.
Кстати, омега-9 кислоты наш организм вырабатывает сам, а вот представителей 2 других групп мы получаем, только, из пищи.
Зачем нужны полиненасыщенные жирные кислоты?
Эти соединения являются необходимым компонентом для оболочки всех клеток животных – так называемой клеточной мембраны. Причем, чем сложнее деятельность клетки, тем выше количество полиненасыщенных жирных кислот в ее оболочке. Например, в мембране клеток сетчатки нашего глаза, почти 20% таких кислот, а в оболочке клеток подкожного жира их содержание меньше 1%.
Помимо строительной функции, эти вещества нужны для биосинтеза эндогормонов – веществ, влияющих на деятельность именно той клетки, в которой образовались, так сказать, «гормонов местного действия». О них хотелось бы рассказать подробнее, поскольку эти соединения отвечают за множество процессов, происходящих в нашем теле.
Итак, эндогормоны управляют такими вещами как возникновение или исчезновение боли и воспаления, а еще влияют на способность крови сворачиваться. Они образуются, как говорилось выше, из уже знакомых нам кислот, которые содержатся в клеточной мембране. Причем, из разных групп, создаются гормоны призванные решать различные задачи. Так, из омега-6 кислот производятся вещества, отвечающие за адекватный ответ тела человека на повреждающие факторы среды. Такие эндогормоны повышают свертываемость крови, чем препятствуют большой ее потере при ранениях, а также вызывают воспаление и боль – реакции неприятные, но нужные для выживания. Однако если этих веществ переизбыток, то процесс выходит из-под контроля: кровь становиться слишком вязкой, подскакивает давление, в сосудах образуются тромбы, возрастает риск инфаркта и инсульта, усиливаются аллергические реакции.
Эндогормоны получаемые из омега-3 полиненасыщенных кислот имеют обратное действие: они снижают воспалительные реакции, разжижают кровь, снимают боль. Причем, чем выше в организме концентрация омега-3 кислот, тем меньше гормонов синтезируется из омега-6 кислот. Однако полностью отказываться от последних все же не стоит – ведь в этом случае обеспечены гипотония, плохая свертываемость крови и падение местного иммунитета. Идеально, если в рационе на 4 части омега-6 будет 1 часть омега-3 жирных кислот.
Продукты богатые полиненасыщенными жирными кислотами
Источниками полиненасыщенных жирных кислот служат:
- большинство растительных масел, например – подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, соевое;
- орехи и семена – арахис, грецкий орех, семена подсолнечника;
- жирные и полужирные сорта рыбы – сардина, сельдь, скумбрия, семга, форель, тунец, мойва, ставрида;
- рыбий жир.
Однако нужно учитывать, что в растениях находятся в основном омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, а в рыбе – омега-3 кислоты.