Ретенционная киста нижней губы
Ретенционная киста на нижней губе – одна из наиболее часто встречающихся патологий слизистой оболочки рта. Она представляет собой доброкачественное новообразование, которое возникает в результате закупорки протока малой слюнной железы. Причиной этого может служить травма нижней губы (прикусывание, удар, ожог) или воспалительные процессы. В малочисленных случаях заболевание может быть связано с атрофией выводных потоков малых слюнных желез.
Симптомы ретенционной кисты нижней губы
Ретенционная киста является соединительнотканной капсулой с содержимым, которая выглядит, как округлое образование, шарик, выступающий на внутренней части губы. Это образование безболезненно, но все же причиняет некий дискомфорт. Киста склонна к быстрому увеличению, может достигать двух сантиметров в диаметре. Как правило, слизистая оболочка над ней не подвергается изменениям, но в некоторых случаях может приобретать голубоватый оттенок из-за накопления содержимого.
Киста содержит вязкую, практически прозрачную жидкость, напоминающую застойную слюну. При пальпации образование мягкое, свободно перемещается. Иногда во время приема пищи происходит повреждение капсулы и ее опорожнение, но после этого киста наполняется вновь. Чаще всего ретенционная киста однокамерная, хотя встречаются случаи образования многокамерных кист на нижней губе. Киста на нижней губе затрудняет прием пищи, мешает нормальному разговору.
Лечение ретенционной кисты нижней губы
Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно избавиться от такого новобразования. Следует обратиться к врачу, который для постановки точного диагноза назначит УЗИ и пункцию с исследованием содержимого кисты. Это дает возможность точно определить размеры и структуру опухоли. В некоторых случаях также проводится зондирование каналов для определения ширины протока.
Лечение ретенционной кисты нижней губы предусматривает хирургическое удаление опухоли под местной анастезией. После выполнения двух разрезов над кистой производится ее вылущивание. Обнажающиеся в ране малые слюнные железы также подлежат удалению. Далее накладываются швы из тонкого кегута и стерильная повязка. Спустя неделю швы рассасываются. После операции больной лечится дома, выполняя полоскания рта антисептическими растворами. В зависимости от объема операции, полноценное заживление может занимать до полугода и более.