Моббинг
Давайте допустим, что вы устроились на работу, первые рабочие недели прошли идеально. И, кажется, вы довольны новой должностью, да и вроде бы начальник гуманно к Вам относится и коллектив дружелюбный.
Или, к примеру, ваша дочь перешла в новую школу. Она хорошо учится, никогда не имела конфликтов в классе и есть множество причин не беспокоиться за ее безопасность в новом учебном заведении.
Но через некоторое времени на работе коллеги начинают странно по отношению к вам себя вести: как бы случайно, забывают вам сообщить о важном совещании, стирают вашу электронную почту, и даже запускаю, совершенно «не запланировано», неприятные о вас слухи.
Или же вашу дочь не хотят, по непонятным на то причинам, принять ее же сверстники. И ситуация напоминает чуть ли не сюжет фильма «Чучело».
Описанные ситуации являются примерами моббинга.
Моббинг – психологический террор со стороны коллектива или же начальства с целью заставить «жертву» уйти с места работы, учебного заведения и т.п.
Основными видами моббинга являются:
- Горизонтальный (давление со стороны коллектива, некий моббинг персонала).
- Вертикальный или боссинг (инициатор психологической травли – Ваш руководитель).
- Открытый и латентый моббинг (в последнем случае действия разворачиваются в скрытой форме, когда Вам «вставляют палки в колеса» во время работы, намекая этим на то, что Вы нежеланный человек в коллективе и Вам необходимо уволиться»).
- Кибермоббинг (так называемый интернет-моббинг, который осуществляется при помощи электронной почты, ICQ, Skype, социальных сетей, а также благодаря размещению непристойных видеоматериалов на популярных видеопорталах).
Причины моббинга
Если рассматривать причины появления моббинга со стороны противника, то ими являются:
- Зависть.
- Желание подчинить.
- Желание унизить (ради обычного развлечения, самоудовлетворения или утверждения).
Самой распространенной причиной является зависть. К примеру, это может быть зависть к более успешному, молодому и умному коллеге. Замечено, что в большинстве случаев моббинга зачинщиками моральной травли являются сотрудники пожилого возраста, действиями которых руководит страх потерять свое место работы, принадлежащее им уже не первый год.
Иногда моббинг на работе является неким «посвящением», проверка новичка старым коллективом. Жертвой моббинга может стать и опытный работник, к которому положительно и благосклонно начало относится руководство.
- А предпосылками появления моббинга со стороны жертвы могут быть:
- Излишнее хвастовство, слишком самоуверенное поведение.
- Вызывающая манера поведения.
- Проявление жалобности, слабости.
- Игнорирование корпоративных традиций.
Моббинг на рабочем месте стал исследоваться и обсуждаться уже в 1980-х годах. К сожалению, моббинг, как социальное явление, снижает эффективность трудовой деятельности каждой организации.
Фазы развития моббинга в коллективе
Самыми распространенными фазами развития моббинга в организации следующие:
- Предпосылки. В начальном этапе развития прессинга в коллективе является зарождение предпосылок моббинга. Этим может быть высокая эмоциональная напряженность на рабочем месте в связи с неприятным психологическим климатом.
- Начало. Средством избавления от эмоционального напряжения является поиск «виновника. В отношении этого сотрудника проявляются агрессивные действия в виде недовольств, насмешек.
- Активная фаза. «Палки в колеса» уже не зависят от реальных поступков выбранной «жертвы». В любой ее трудовой деятельности находятся только негативные моменты.
- Социальная изоляция. Происходит изоляция подавляемого работника от участия в жизнедеятельности корпоративных мероприятий и совместном рабочем процессе.
- Потеря должности. Ради сохранения физического и психического здоровья сотрудник, подвергшийся моббингу, находит другое место работы. В противном случае, ему предлагают уйти по собственному желанию.
Последствия моббинга
Медицинские исследования показывают, что те, кто подвергается эмоциональному насилию на работе, быстро становятся психологически нестабильными. В связи с тем, что поначалу они пытаются доказать начальству и коллегам свою профессиональную и социальную состоятельность, но получают негативную отдачу. Не получив желаемого положительного результата и растратив весь энтузиазм на доказательства, «жертвы» моббинга приобретают неуверенность и беспомощность. Их терзают фобии, понижается самооценка, учащается появление стрессовых ситуаций в их жизни. Эти люди попадают в замкнутый круг.
Как бороться с моббингом?
- Если Вы стали объектом моральной травли, попытайтесь выяснить и понять причины этого.
- Если цель противника - лишение Вас рабочего места и он не идет на компромиссы. Единственный выход – противостояние.
- В случае, если моббер – это сам начальник, докажите свою полезность как ему, так и коллективу.
- Если кто-то просто посягает на Ваше место, вынуждая Вас уволиться, будьте на чеку, не допускайте профессиональных промашек.
- При непрекращающемся моббинге лучшим вариантом будет уйти из такого агрессивно настроенного коллектива.