Издевательства в школе
Проблема травли ребенка в школе существовала во все времена, но в последнее десятилетие она становится особенно актуальной. Сюжеты в телевизионных новостях, публицистические передачи полны фактов, свидетельствующих об издевательствах в школе. Причем тенденция сегодняшнего дня: запечатлеть на сотовый телефон, как происходит процесс унижения человека, чтобы в последствие выставить ролик в интернет и таким образом удовлетворить свою потребность в самоутверждении.
До 10 лет проблемы в общении ребенка существуют, но они носят непостоянный характер. В конце младшего школьного возраста складывается коллектив со своими моральными ориентирами, принципами общения и лидерами. Если в классе преобладают негативные моральные установки, а лидерство достигается через агрессию, то один или несколько членов детского коллектива становятся изгоями. Над ребенком издеваются в школе: оскорбляют, угрожают, игнорируют или наносят физический ущерб, портя имущество и избивая. Это явление в психологии называется буллинг. Издевательства над учениками в школе носят массовый характер. По результатам опроса, проведенного порталом Kidspoll, буллингу подвергались 48% детей и подростков, а сами занимались им 42% опрошенных.
Кто рискует подвергнуться гонениям?
Объектом преследования обычно становятся одинокие, робкие, эмоционально восприимчивые и физически слабые дети. В зоне риска находятся ребята:
- с физическими недостатками, часто болеющие;
- излишне опекаемые взрослыми, не имеющие навыков взаимодействия со сверстниками;
- не усваивающие учебную программу;
- неадекватно себя оценивающие (слишком высокая или заниженная самооценка);
- не выполняющие правила и не соблюдающие иерархию в данном коллективе.
Взрослым может показаться странным, но одаренные дети также нередко подвергаются гонениям.
Последствия травли в школе
Издевательства над детьми в школе редко заканчиваются без последствий. Только самые волевые дети с устойчивой психикой, оканчивая школу, забывают о травле, которой они подвергались. Чаще всего постоянные преследования оказывают негативное влияние на развитие личности: вырастает неуверенный в себе, замкнутый человек. Самый драматичный вариант – ребенок, не видя выхода из создавшейся ситуации, решается на суицид.
Травля в школе: что делать?
Проблема, как остановить травлю в школе, может быть решена только общими усилиями родителей, педагогов и школьного психолога. Школа, где дети проводят значительную часть времени, ответственна в случае, если в детском коллективе устанавливаются нездоровые отношения. Внимательный и чуткий учитель обязательно заметит, что в классе ненормальная обстановка. Позиция педагога крайне важна, ведь он может психологически поддерживать ребенка, организовать группу поддержки для обижаемого, пресекать попытки задеть его, способствовать созданию ситуации успеха.
Родители должны видеть происходящее с ребенком, поддерживать с ним доверительные отношения. В противном случае, отсутствие поддержки со стороны взрослых, может привести к печальным последствиям, когда ребенок предпринимает попытки самоубийства или физической расправы с обидчиками.
Значительную поддержку может оказать психолог, причем это может быть как школьный специалист, так и профессионал со стороны. С его помощью ребенок осваивает приемы, помогающие выстраивать отношения со сверстниками, методы самозащиты.
Хорошо зарекомендовала себя стратегия No Blame Approach, основанная на способности психики перерабатывать ситуацию, находя оптимальное решение. Ситуация разбирается и анализируется с привлечением всех участников конфликта, учителей. Важно, что никакого наказания после разбора не следует.
В самых тяжелых случаях проблема травли в школе решается переводом в другое учебное заведение или даже с помощью переезда.