Фрейд - психоанализ
Кто станет спорить с тем, что невозможно переоценить влияние Фрейда на развитие психологии как науки? Этот человек исследовал все, что только можно, но поистине фундаментальный вклад Фрейд внес в философию психоанализа личности, собственно им же эта теория и была разработана. Впоследствии методика была доработана А. Адлером, К. Юнгом, а также нео-фрейдистами Э. Фроммом, Г. Салливан, К. Хорни и Ж. Лаканом. На сегодняшний день методы психоанализа широко применяются в психологии для решения проблем самоопределения и коррекции личности.
Концепция психоанализа
За сто лет существования психоанализа возникла не одна школа и направление. К основным школам принято относить:
- классическая теория Фрейда;
- эго-психология;
- сепф-психология Лакана;
- структурный психоанализ Кохута;
- интерсубъективный подход;
- интерсубъективный психоанализ;
Кроме того, сам психоанализ принято разделять на три основных направления:
- Теория психоанализа личности – первая и одна из самых значительных идей развития человека в психологии. Рассматривается обычно в рамках классического психоанализа по Фрейду, но может употребляться и для любой его производной. К примеру, в аналитической психологии по Юнгу или индивидуальной психологии по Адлеру.
- Психоанализ рассматривается и как методы исследования скрытых мотивов деятельности человека, которые проявляются через свободные ассоциации, высказываемые пациентом. Именно этот аспект и является основой философии психоанализа Фрейда.
- Ну и конечно, современный психоанализ рассматривается как метод лечения различных психических расстройств, возникающих из-за конфликтов между желаниями и действительностью.
Фрейдом для целей психоанализа были введены понятия защитных механизмов (замещение, сублимация, отрицание и т.д.), комплексов (Эдипов, Электры, неполноценности, кастрационный), стадий психосексуального развития (оральная, анальная, фаллическая, латентная, генитальная). Также Фрейд разработал топографическую и структурную модель психики. Топографическая модель предполагает наличие сознания и бессознательного отделов, а структурная говорит о наличии трех компонентов – Ид (бессознательное), Эго (сознание) и Суперэго (общество внутри человека).
Бессознательное в психоанализе
Фрейд в обеих предложенных моделях психики отдавал большую роль бессознательному (Ид), которое является энергетическим основанием личности. Этот компонент содержит врожденные инстинкты, которые побуждают человека стремиться к удовлетворению естественных надобностей и получения удовольствия. Фрейд полагал, что бессознательное является самой масштабной частью человеческой психики. Именно оно толкает людей на получение желаемого любой ценой, заставляя делать необдуманные и противоправные поступки. Если бы не было других отделов психики, то в обществе не существовало бы никаких норм и правил, они бы просто не могли действовать.
К счастью, бессознательное уравновешивается сознательными составляющими Эго и Суперэго, которые позволяют откладывать исполнение инстинктов до подходящего случая (Эго) или вовсе ставя исполнение под запрет, так как оно не соответствует нормам или идеалам (Суперэго). Фрейд полагал, что бессознательное (Ид) и высшая степень сознания (Суперэго) находятся в противоречии, отсюда постоянное напряжение. Неврозы и комплексы. Кстати, именно из-за этой особенности психики Фрейд говорил, что все люди невротики, так как инстинкты никогда не будут соответствовать идеальным представлениям личности.
Несмотря на широкое распространение психоанализа в практических целях, критиков у него тоже находится немало. Многих раздражает высказывание Фрейда о поголовных неврозах, другие не принимают идею бессознательного, управляющего личностью, третьи воспринимают в штыки психосексуальную теорию развития человека. Кратко все претензии к психоанализу Фрейда можно изложить следующим образом – он оправдывает любое действие человека, ссылаясь на инстинкт, отбирая у личности желание работать над собой, дабы избежать негативных стремлений.