Психологическая экспертиза
Психологическая экспертиза является инструментом в работе психолога клинического профиля, а также судебного эксперта-психолога.
Основы психологической экспертизы заключаются в изучении психических процессов, состояний и свойств здоровых людей, участвующих в уголовном и гражданском деле.
Необходимость применения медико-психологической экспертизы обусловлена потребностью в установлении возможного психического «нездоровья» человека. Это очень важно в случае, когда от этого зависит мера и степень наступления юридических последствий. Без заключения психолога человека не могут признать недееспособным в суде.
К компетенции медико-психологической экспертизы относят:
- установление психологических последствий соматического расстройства;
- определение наличия каких-либо психических особенностей, вызванных соматическим заболеванием;
- изучение степени осознания и понимания человеком значения своих действий, адекватности поведения.
Социально-психологическая экспертиза ребенка заключается в выявлении особенностей психического развития ребенка, его способностей, степени социальной адаптированности в обществе.
Посмертная психологическая экспертиза назначается судом, когда человек, совершивший какое-либо оспариваемое деяние, являются умершим, в то время как у суда остались вопросы и сомнения по поводу психического состояния умершего на момент составления дела.
Судебно-психологическая экспертиза – это система исследований личности и деятельности человека, находящегося под следствием, либо осужденного, а также свидетеля и пострадавшего. Ее осуществляют специалисты-психологи. Цель судебно-психологической экспертизы заключается в сборе и уточнении важной для следствия и суда информации.
Поводы назначения судебно психологической экспертизы:
- нехватка данных об индивидуально-психологических особенностях обвиняемого;
- признаки сильных эмоциональных переживаний потерпевшего;
- разрешение споров.
Виды судебно-психологической экспертизы
- Единоличная и комиссионная экспертизы. Отличительная особенность – количество экспертов, осуществляющих процедуру.
- Основная и дополнительная экспертизы. Основная экспертиза назначается для решения экспертами первостепенных вопросов. Дополнительной считается новая экспертиза, назначенная по причине недостаточной ясности заключения специалистов по первой.
- Первичная и повторная. Если же будет установлено, что подсудимый страдает психическими расстройствами, но он способен отдавать отчет своим действиям, данное заключение не является основанием для утверждения его недееспособности.
Компетенция судебно-психологической экспертизы определяет рамки решаемых экспертами вопросов и границы изучаемых ситуаций. Так же она строго ограничена законом.
К компетенции психологической экспертизы относят:
- оценка умственного развития несовершеннолетнего;
- изучение особенностей личности человека и тех обстоятельств, при которых совершались противоправные действия;
- выявление специфики познавательных процессов человека;
- определение возможного физиологического состояния аффекта;
- тестирование на умственную отсталость;
- оценка степени осознания и понимания человеком своих действий;
- определение индивидуальных особенностей, способных оказать влияние на объективность показаний.
Экспертная оценка играет важную роль и необходима для того, чтобы установить справедливость в рассматриваемом судебном процессе.