Виды психологической защиты
К концу каждого прожитого дня мы накапливаем целый багаж из тех или иных неудовлетворенных потребностей. Для того чтобы защитить психику от чувства незавершенности или травм, наше поведение регулируется при помощи специальных механизмов, которые в той или иной мере свойственны каждому индивидууму. Впрочем, многочисленные исследования механизмов психологической защиты личности показывают, что ее функции довольно противоречивы. При том что они помогают человеку адаптироваться в собственном внутреннем мире, психологическая защита часто ухудшает его приспособленность к внешней (социальной) среде.
Методы психологической защиты
Остановимся на характеристике основных методов психологической защиты:
- Компенсация или неосознанная попытка преодолеть недостатки. Причем как реальных, так и воображаемых. Это бессознательный механизм, связанный с нашим стремлением достичь определенного статуса. Примеры подобного механизма психологической защиты встречаются довольно часто: вспомните популярных слепых певцов или увечных художников. Иногда, впрочем, подобный метод может выражаться не вполне приемлемо. Так, к примеру, один инвалид добьется успеха на параолимпийских играх, а другой компенсирует ущербность чрезмерной агрессией.
- Сублимация. Так называют переключение нежелательных импульсов (агрессия, неудовлетворенная сексуальная энергия) на другие, более уместные в обществе формы активности. Например, агрессия может сублимироваться в разных видах спорта и т.д. По Фрейду сублимация, как механизм психологической защиты – это замещение сексуальной энергии другими (несексуальными) формами и целях. Именно энергия влечения наиболее подвержена эффекту сублимации.
- Изоляция - механизм психологической защиты личности, при котором человек отделяет свои чувства от понимания происходящего. Благодаря этому механизму, к примеру, врач может абстрагироваться от страдания больного, сохраняя хладнокровие во время операции, а спасатель будет собран, заботясь о тех, кому еще требуется помощь.
- Отрицание – один из первых механизмов психологической защиты личности. Так, в детстве мы прятались от чудовищ под одеялом, чтобы они перестали существовать в нашей (воображаемой) реальности. Во взрослой жизни отрицание чаще всего используется во время кризисных ситуаций, когда мы сталкиваемся со смертью, например.
- Регрессия. Наиболее яркий пример – поведение первенца, в случае появления второго ребенка. Часто первые дети начинают вести себя, как маленькие, чтобы справиться с психологической травмой. Т.е. происходит неосознанное возращение к более раннему уровню приспособления.
- Проекция. В этом случае мы замечаем или наделяем другие объекты теми мыслями или желаниями, которые отвергаем у себя. «В своем глазу соринку не замечает», - как раз об этом случае.
Кроме вышеперечисленных существуют такие механизмы психологической защиты, как интеллектуализация, вытеснение, замещение или реактивное образование. В разных ситуациях наша психика выбирает разные функции, однако одна может доминировать в преобразовании негативной информации. Существуют даже специальные тесты, по результатам которых вы определите, какие механизмы психологической защиты используете чаще всего.