Острый эндометрит
Острый эндометрит – это гнойно-инфекционный процесс, затрагивающий эпителий или гладкую мускулатуру матки. Заболевание развивается на фоне сниженного иммунитета, в ситуациях, когда организм не в состоянии сопротивляться патогенному агенту. Острый эндометрит возникает в результате образования на слизистой оболочки матке эрозий или ранок.
Наиболее подвержены этому недугу женщины в период гормональных перестроек – климакса, начала менструального цикла, послеродового периода. К основным причинам нарушения целостного эпителярного покрова при остром эндометрите можно отнести следующие:
- установка внутриматочных контрацептивов (спиралей);
- аборт или роды с осложнением;
- операции в полости матки.
Симптомы острого эндометрита
Симптомы острого эндометрита в отличие от хронической формы всегда выражены явно, что позволяет быстро диагностировать заболевание и начать лечение. Основные признаки болезни:
- высокая температура тела;
- патологические выделения из половых путей;
- боли внизу живота с отдачей в спину.
Лечение острого эндометрита
Лечение острого эндометрита основано на приеме противомикробных препаратов. Поскольку вызывать воспаление может большой круг возбудителей, пациентам назначают антибиотики широкого спектра. В качестве дополнительной терапии используется физиолечение, прием витаминов и ранозаживляющих препаратов.
При отсутствии врачебной помощи заболевание может перетекать в подострую форму. Это осложняет диагностику и лечение. Подострый эндометрит характеризуется схожими с острым симптомами, но они менее выражены:
- температура повышена, но колеблется в пределах нормы;
- боли носят тянущий характер.
Подострый эндометрит является переходной стадией от острой формы к хроническому эндометриту. Течение заболевания обычно затягивается. Лечение подострого эндометрита в обязательном порядке включает в себя сильнодействующие антибиотики и иммуностимуляторы.
Для профилактики эндометрита женщине стоит внимательно относиться к своему здоровью. Регулярно посещать гинеколога, своевременно лечить воспалительные заболевания, и не только половой сферы. А после медицинских вмешательств, в послеродовом периоде тщательно соблюдать личную гигиену, избегать повышенных нагрузок, переохлаждений на то время, пока слизистая матки не зажила после родов или внутриматочных манипуляций.