Песочная терапия

Песочная арт-терапия
Особенностью песочной терапии является то, что человек может выразить все, что спонтанно пришло ему в голову. Дана полная свобода действий: можно делать горы или равнину, смешивать песок с водой, создавать озера или болота, а также дополнять свои картины фигурками людей, животных, зданий и т.д. Методика песочной терапии предполагает общение между клиентом и психологом по ходу создания творения, и именно во время этого общения проходит незаметная коррекция проблем клиента – сначала на песочной картине, а постепенно и в психике человека.
Сам факт того, что предстоит покопаться в песке, как правило, радует людей. Они приятен на ощупь, ассоциируется с отдыхом, а главное, используя воду, из него можно создать практически все, что угодно. Из него можно создавать и ландшафт, и различные реалии обычной жизни, вплоть до трехмерных фигурок. Представьте – вам дают пустую вселенную, и вы обустраиваете ее так, как вам хочется! В ходе этого покажутся все проблемы, от которых человек хотел бы скрыться или убежать, а решить то, что открыто и имеет форму, проще, чем то, что ее не имеет.
В ходе терапии человеку на целый час предоставляют поднос с песком, самые разные фигурки, воду и полную свободу творчества и самовыражения. Иногда человек не знает, с чего начать, но потом, втягиваясь в процесс, его мир обрастает все большим и большим количеством деталей, и вместе с ними психотерапевт может выявить и проблемы, решением которых и предстоит заниматься в ходе терапии.
Актуальность песочной терапии для взрослых
Песочная терапия может применяться в самых разных случаях, поскольку она, как и другие виды арт-терапии, позволяет решить внутренние проблемы через внешние каналы. Специалисты рекомендуют ее взрослым в следующих случаях:
- разного рода возрастные, ценностные и смысловые кризисы, а также периоды кризиса в отношениях с близкими;
- практически любые проблемы в семейных отношениях или отношениях с любимым человеком;
- различные психосоматические заболевания;
- развод, расставание;
- потеря близких людей, смерть родных;
- повышенная тревожность, и любые страхи;
- неврозы разного генезиса;
- социальные конфликты;
- внутриличностные конфликты.
Как правило, требуется курс от 7 до 15 сеансов, в ходе которых медленно, но верно удается решить самые разные проблемы и конфликты. Чем сложнее случай, тем больше сеансов понадобится.
Цель песочной терапии

Целью песочной терапии является свободное выражение собственных эмоций. Лепка из песка напоминают игру, а в игре гораздо проще проявить себя.